Экс-премьера Греции хотели убить из-за российского «Южного потока»

Прокуратура Греции возбудила уголовное дело против группы злоумышленников, которые подозреваются в намерении убить экс-премьера страны Костаса Караманлиса. По версии греческих следователей, преступники планировали таким образом сорвать соглашение между Грецией и Россией о строительстве участка газопровода «Южный поток».

Документы, косвенно свидетельствующие о готовности неких лиц свергнуть или даже убить г-на Караманлиса, греческая полиция получила от российских разведывательных служб. Правоохранители начали расследование и опросили охрану экс-премьера, а также местную полицию. Прокуратура до сих пор выясняет, кто организовывал заговор, передает информационное агентство РБК со ссылкой на Reuters.

Как говорится в материалах дела, г-н Караманлис стал жертвой государственного переворота из-за того, что пытался улучшить отношения с Россией в топливно-энергетической сфере. Злоумышленники хотели помешать этому и сорвать подписание Афинами соглашений с Россией по строительству газопровода »Южный поток». Между тем он необходим России для снижения зависимости от транзита газа через Украину. Ожидается, что возведение трубопровода будет завершено в 2015 году, а одна из его веток пройдет через Грецию в Италию.

Именно при Костасе Караманлисе Греция подписала межправительственное соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода «Южный поток». Документ тогда завизировали экс-глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и бывший министр развития Греции Христос Фолиас. «Я помню, что охрана премьера была серьезно усилена в то время. Все это воспринималось серьезно», — заявил бывший помощник г-на Караманлиса на условиях анонимности.

Костас Караманлис занимал пост премьер-министра Греции в течение двух сроков, с 2004 по 2009 год. На досрочных выборах в 2009 году, инициированных самим чиновником, его партия «Новая демократия» потерпела поражение. После этого экс-премьер ушел из политики и не общается с журналистами.

 

Источник: RBC daily

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей