Оппозиционеры начинают "эскалацию": готовят у стен Кремля "палаточный майдан"

Организаторы протестных акций "За честные выборы" в среду предпримут последнюю попытку добиться от московских властей разрешения на митинг 5 марта на одной из центральных площадей близ Кремля. Впрочем, надежд практически нет - в мэрии дали ясно понять, что на следующий день после выборов занять стратегические точки оппозиционерам не дадут, а митинговать они могут идти на все ту же Болотную.

Оппозиционеры с такой "изоляцией" мириться не хотят и готовы на свой страх и риск выводить людей на выбранные ими площади, даже на Красную. Более того, теперь они готовят "палаточные акции" - по примеру "оранжевых революционеров" 2004 года с киевского Майдана. Со среды на Пушкинской площади Москвы начинается раздача палаток, которые можно разбить на любой ровной поверхности, включая бетон и асфальт. Вопреки слухам, один из лидеров протестов Алексей Навальный к организации "палаточного протеста" непричастен, но идею одобряет.

Инициаторами раздачи палаток выступили активисты проекта "РосАгит" - сетевой организации без прямого руководства, которая поддерживает антикоррупционную деятельность Навального. Ее называют еще проектом Навального, поскольку активисты "РосАгита" первыми стали раздавать белые ленточки - символ протестов - и знаменитую агитацию "против жуликов и воров" в виде значков и наклеек, поясняет телеканал "Дождь".

Автор задумки, активист проекта Вадим Коровин, сказал в телефонном интервью: "Я так понимаю, никто нам не согласует акцию под Кремлем, но если мы все-таки выйдем туда, а я думаю, что мы выйдем туда и решим остаться, то нужно как-то людям помочь, нужно людям дать возможность стоять комфортно". При этом, по его словам, палатки не дадут "первым встречным поперечным" - "только тем, кого лично знаем, только активистам, а таких уже набирается несколько десятков, сотен человек".

Коровин уточнил, что стоимость одной такой палатки - около тысячи рублей. Все они были куплены на деньги, которые собрали на интернет-кошелек на сайте "РосАгита". Палатка никак не утеплена - об этом активистам предлагают позаботиться самим.

"Газете.ru" Коровин пояснил, что Навальный не был инициатором этой идеи, но ее поддерживает. "Он поддерживает эту инициативу в качестве проявления гражданской самоорганизации", - подтвердила пресс-секретарь Навального Анна Ведута. "РосАгит" затевают акцию сами, сами распространяют материалы. Это абсолютно такое же стихийное образование, как и вся наша протестная волна. Это никакая не наша неподведомственная и никакая нам не подотчетная организация", - сказала она.

Навальный рассказал о стратегии эскалации протестов

Сам Навальный в эфире "Дождя", объясняя про палатки, сказал: "Это знак того, что будет эскалация протеста. Они выступают за майдан и они тем самым хотят сказать всем, что "да, мы выступаем за майдан"".

"В слово "эскалация" я вкладываю идею нарастания протеста. Были мирные протесты, в которых участвовали сотни тысяч людей по всей стране. Мы видели демонстрации в 100 тысяч человек. Протестующие выдвинули очень четкие и очень разумные требования. Ни одно не было выполнено, даже смехотворная отправка в отставку этого там наглеца и жулика Чурова (глава ЦИКа - прим. ред). В один прекрасный день люди должны выйти на улицу и не уйти - до тех пор, пока их требования не будут выполнены", - рассуждает он.

"Палаточный протест" будет тоже мирным, поспешил успокоить Навальный: "Люди сидят в палатке - что в этом не мирного? Люди сидят себе в палатке, пьют чай. Ничего нового здесь изобрести нельзя". "Я поддерживаю стратегию эскалации - если хотите, да, - продолжил блоггер. - По очень простой причине. А какая должна быть еще стратегия? Наши требования разве выполнены?".

На вопрос журналистов телеканала о том, означает ли это, что организаторы готовы вывести людей под дубинки, Навальный прибег к "историческим примерам" еще со времен фараона, когда к подобная стратегия протестов приводила не к разгону акций, а к "свержению фараона".

Немцов заподозрил провокацию, а Говорухин иронизирует

Между тем сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы "Парнас" Борис Немцов в интервью "Интерфаксу" сказал, что ничего об этой акции не знает и считает провокацией информацию о готовящейся раздаче палаток. "Я думаю, что это, скорее всего, некая "утка", провокация для оказания давления в последние дни перед голосованием", - цитирует его агентство.

А руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин отнесся к раздаче палаток с иронией. "У них же своя логика, человеку нормальному совершенно непонятная. Они сегодня уже считают, что выборы сфальсифицированы - задолго до выборов, поэтому у них и палатки", - прокомментировал он "Интерфаксу".

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в свою очередь, заявили, что полиция не допустит проведения несанкционированных акций.

Пархоменко: "Центр Москвы будет 5 числа ареной крайне неприятных событий"

Между тем член оргкомитета акций "За честные выборы" журналист Сергей Пархоменко в эфире "Дождя" дал понять, что оппозиционеры готовятся к тому, чтобы выйти на несанкционированный митинг в центре, в непосредственной близости от Кремля. По его оценке, отказ мэрии согласовать мероприятие на Манежной или Лубянской площадях, причем без конкретных объяснений, говорит о том, что "по всей видимости, прошла команда начинать войну".

"Мы видим ясно агрессию, мы видим отчетливо такие сжатые зубы, мы видим готовность устроить мордобой. В общем, никто особенно этого не скрывает от нас. Все это интересным образом сочетается со всякими сведениями, которые поступают из разных мест о том, что теперь собирают крепких молодых людей на Москву", - заявил Пархоменко. "Я думаю, что центр Москвы будет 5 числа ареной крайне неприятных событий", - заключил он.

В этих рассуждениях содержится намек на выступление Путина перед собранными " Лужниках" сторонниками 23 февраля, которое отличалось воинственно-патриотической патетикой. Особенно часто цитируют и по-разному интерпретируют заключительные слова премьера и кандидата в президенты. Он прочел наизусть отрывок из поэмы Лермонтова "Бородино":
"Умремте ж под Москвой, 
Как наши братья умирали! 
И умереть мы обещали, 
И клятву верности сдержали 
Мы в Бородинский бой"
.
После чего сказал: "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!".

Пархоменко также рассказал журналистам, как "с подачи" заммэра Москвы Александра Горбенко разместил в Facebook голосовалку о том, кто из участников протестов готов пойти на разрешенную Болотную, а кто - на неразрешенную Лубянку.

Предлагая такой способ мониторинга, Горбенко, по словам Пархоменко, просто решил взять оппозиционеров на "слабо". "Он сказал: "Но вы же не вывесите никогда опрос в интернете о том, пойдете вы на Болотную, или вы все равно пойдете на Лубянку?". Я сказал: "Ну почему? Давайте я сделаю это сейчас". Благо у меня в руках был iPad, там как-то есть какая-то связь. Я потыкал кнопки, и примерно через две минуты один из моих приятелей повесил такой опрос в Facebook, но и результат немедленно стал налицо, люди говорят: "Нет, мы все равно пойдем на Лубянку".

"Разумеется, немедленно мне было сказано, что это все не считается, что это все неправильно, вопрос сформулирован не так, и вообще, это какие-то странные не те люди, и вообще, все, не получилось", - рассказал журналист.

Вопрос звучит так: "Что вы будете делать, если мэрия выдаст разрешение на митинг 5 марта, но на Болотную площадь?" Предлагается два варианта ответа: "Все равно пойду на Лубянку" и "Пойду на Болотную". На данный момент число "несанкционированных" втрое превышает число "законопослушных" (4,4 тысячи против 1,4 тысячи человек).

 

Источник: NEWSru.com

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей