Сергей Нарышкин объявил о создании Евразийского парламента

Процессы интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном в ближайшем будущем перейдут в новую фазу.

Вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнеры намерены приступить к созданию наднационального - Евразийского - парламента, сообщил в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

- В последние годы на пространстве СНГ активно идут интеграционные процессы, - пояснил он, - уже созданы Таможенный союз и единое экономическое пространство, которые станут базой для формирования будущего Евразийского союза.

Новой надгосударственной структуре потребуется, по словам Нарышкина, прозрачное и понятное экономическое и иное законодательство. Однако те наднациональные органы, которые сейчас формируются или уже созданы, например, Евразийская экономическая комиссия, "не могут и не должны брать на себя парламентские задачи". Решать их предстоит наднациональному парламенту.

Говорить о структуре будущего законодательного органа Евразийского союза пока все же преждевременно. По предварительным данным, работа по его созданию начнется с формирования в Госдуме специальной парламентской комиссии, которой предстоит разработать некую законодательную процедуру по формированию наднационального парламента для России. В дальнейшем из числа российских парламентариев планируется создать рабочую группу, которая вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана приступит к выработке комплексных предложений по вопросам единого экономического законодательства для дальнейшего обсуждения.

Между тем на повестке дня российских парламентариев есть и более злободневные вопросы. По словам Сергея Нарышкина, уже на ближайшем заседании, Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, возвращающий выборность губернаторов. При этом спикер верхней палаты российского парламента не исключил, что ко второму чтению в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" могут быть внесены и другие поправки.

- Есть предложение предоставить право выдвижения кандидатов без сбора подписей тем партиям, которые уже заручились поддержкой населения и представлены в Государственной Думе либо региональном парламенте, - пояснил Сергей Нарышкин.

Кстати, Ленинградская область может стать одной, где в соответствии с новым законодательством состоятся выборы губернатора - срок действия полномочий нынешнего главы области Валерия Сердюкова истекает в июле 2012 года.

 

Источник: "Российская газета"

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей