В Москве 23 февраля прошли пять митингов

По данным столичного ГУВД, больше всего людей собрала акция в поддержу кандидата в президенты и премьер-министра России Владимира Путина

В День защитника Отечества часть российских граждан решила выйти на митинги. В столице их было целых пять. В «Лужниках» собрались сторонники Владимира Путина, на Пушкинской площади поддерживали Владимира Жириновского, в Театральном проезде сошлись коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым, на Болотной площади митинговал «Российский общенародный союз», а у главного входа ВВЦ акцию устроило движение «Суть времени».

Но обо всем по порядку. Начнем с самого многочисленного митинга – пропутинского. Как передает Интерфакс, с 10 часов у станции метро «Фрунзенская» начали собираться большие группы людей. В 11 часов с небольшим по Фрунзенской набережной началось шествие в сторону «Лужников». По данным РИА «Новости» народ собрался разный: от молодежи до пенсионеров.

Под песни времен Великой Отечественной войны до современных патриотических композиций сторонники Путина двигались к месту митинга. Многие держали в руках плакаты: «Наш голос – за Путина!», «Нам есть, что терять», «За Россию, за Путина!», «Моя работа – моя гордость» и «Не дадим разобщить страну». Кроме того в толпе были замечены знамена таких общественных организаций как Федерация независимых профсоюзов России и Российского аграрного движения. Были также транспаранты некоторых учебных заведений, например, Московского института лингвистики.

Корреспонденты телеканала «Дождь» заметили на шествии актера театра и кино Валерия Золотухина, а также общественного деятеля Татьяну Яковлеву. Интерфакс сообщил, что в шествии участвовали и видные единороссы, среди которых Сергей Неверов и Артур Чилингаров.

Во время шествия полицейские задержали около 70 граждан Узбекистана, которых сочли провокаторами. Один из задержанных имел при себе плакат «Нас пригнали по разнарядке». Стражи порядка считают, что задержанным узбекам была поставлена задача за 600 рублей собрать своих соплеменников для участия в митинге. «Таким образом организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты», – говорится в сообщении московского ГУВД.

Кроме узбеков, силовики, как написал в своем «Твиттере» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, задержали около 10 его коллег, которые агитировали против Путина. Всех задержанных полицейские доставили в отделы внутренних дел.

Примерно в 12:30 сторонники Путина пришли в «Лужники». По данным МВД на арене собралось около 130 тысяч человек, хотя заявку организаторы акции подавали на 100 тысяч участников митинга. По закону превышение численности массовой акции расценивается как административное нарушение и карается штрафом.

Перед собравшимися сначала выступили певцы Стас Михайлов, Сергей Трофимов, Григорий Лепс, а после них на сцену поднялся мэр Москвы Сергей Собянин. Он поприветствовал собравшихся, отметив, что «Лужники» никогда раньше не собирали такого числа людей. «И это не случайно, что здесь собралось столько людей. Москва всегда была ареной самых главных исторических событий», – приводит пресс-служба мэра Москвы слова своего начальника.

После Собянина на сцену вышел Владимир Путин. «Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела, навязывал свою волю, потому что у нас есть своя воля», – заявил кандидат в президенты. «Я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране – и большой начальник, и простой гражданин, жили по правилам и по совести, это сделает нас сильнее», – отметил премьер-министр. «Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ, любить ее так, как мы, всем сердцем», – подчеркнул глава правительства. Процитировав стихотворение Лермонтова, Путин добавил: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!». После речи премьер-министра перед собравшимися выступила группа «Любэ», после чего участники митинга стали расходиться.

Примерно в тоже время, что и в «Лужниках» закончился митинг сторонников ЛДПР на Пушкинской площади. Как сообщили Интерфаксу в столичном ГУВД в акции приняли участие 1,5 тысячи человек, однако в пресс-службе партии говорят о трех тысячах митингующих. Заявка же в московскую администрацию была подана на 2,5 тысячи человек.

Перед собравшимися выступил Владимир Жириновский, который был одет в военную форму с погонами полковника и папаху. «Эти полковничьи погоны заслуженные. Я был офицером советской армии и служил в самой горячей точке страны – Кавказе», – пояснил кандидат в президенты. В руках участников митинга были растяжки с лозунгами «Голосуй за Жириновского», «России нужен Жириновский», «ВВЖ – наш президент». Митингующие при желании могли отведать каши и попить чаю. Также на площади были установлены биотуалеты. Перед митингующими выступил военный оркестр, исполнивший, в частности, «Прощание славянки».

Митинг коммунистов начался на Театральной площади в 13:00 и продлился около полутора часов. По данным ГУВД на акцию пришли две тысячи человек, хотя заявка была подана на пять тысяч сторонников КПРФ. На митинге выступил кандидат в президенты Геннадий Зюганов, который сказал, что сырьевая модель экономики современной России никуда не годится и что нужно провести «ускоренную модернизацию, борясь с невиданной коррупцией». По словам главы КПРФ, Россия была «могучей и сильной», «когда шла под знаменем победы пропагандируя социализм, идеалы дружбы и братства народов». Также на коммунистическом митинге выступил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому руководитель КПРФ вручил удостоверение своего доверенного лица. В целом акция прошла без инцидентов. Митинг завершился оглашением резолюции в поддержку кандидата в президенты Геннадия Зюганова.

В День защитника Отечества на Болотной площади с 12:00 до 14:00 митинговал «Российский общенародный союз». При заявленных 1,5 тысячах человек на акцию, по сведениям полиции, пришли 200 человек. Также 23 февраля на митинг к главному входу ВВЦ пришли сторонники политолога Сергея Кургиняна. При заявке на семь тысяч человек на «антиоранжевый» митинг пришли несколько сотен человек. Как передает Интерфакс, у участников акции в руках были плакаты с надписью «За СССР 2.0». Вблизи места проведения митинга стояли 15 автобусов полиции и четыре бригады скорой помощи. Площадь по периметру была оцеплена.

 

Источник: KM.RU

 

Нравится

0

 


 

 
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей