ЦИК РФ официально снимет с выборов Мезенцева и Явлинского

Центризбирком на заседании в пятницу рассмотрит вопросы об официальном отказе в регистрации кандидатам в президенты РФ - одному из основателей "Яблока" Григорию Явлинскому и иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву, сообщает ЦИК России.

Центризбирком по итогам проверки второй выборки подписных листов, поданных в поддержку выдвижения Явлинского кандидатом в президенты, забраковал 25,66% подписей, что значительно больше разрешенных 5%. Также из предвыборной гонки выбыл и Мезенцев, которому после отбраковки подписных листов не хватило подписей для регистрации кандидатом в президенты.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, Мезенцев и Явлинский могут в судебном порядке оспорить это решение комиссии.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил РИА Новости, что партия определиться с дальнейшим планом действий после того, как получит официальный отказ из ЦИКа. В пресс-службе партии сообщили, что в пятницу "Яблоко" проведет серию одиночных пикетов у здания Центризбиркома с требованием отставки главы комиссии Владимира Чурова.

В свою очередь Мезенцев не заявлял, что планирует обжаловать решение Центризбиркома.

Отказ в регистрации кандидата Явлинского вызвал широкий резонанс среди политических деятелей. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал незаконной попытку отстранить от участия в президентской кампании основателя партии "Яблоко". Он пояснил, что сбор двух миллионов подписей избирателей в поддержку кандидата для участия в президентских выборах - "тяжелое занятие". Лидер эсеров Сергей Миронов убежден в несправедливости снятия Явлинского: это, по его словам, противоречит интересам избирателей. Миллиардер Михаил Прохоров высказал мнение, что это решение ЦИКа ударит по легитимности голосования, и призвал всех участников кампании "заступиться" за кандидата-"яблочника".

Позднее Прохоров и представители КПРФ, "Справедливой России" и ЕР заявили, что готовы предложить наблюдателям от "Яблока" право мониторинга за президентскими выборами.

Выборы президента России пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров.

Источник: "РИА Новости"


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей