Мэрия отказала оппозиции в проведении митинга 4 февраля

Проведение шествия и митинга оппозиции 4 февраля, заявку на которые подали в пятницу утром по желаемому маршруту невозможно в принципе. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель мэра Александр Горбенко. Он сослался на соображения безопасности.

"В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен", - сказал Горбенко. По его словам, он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты.

- - Были и другие заявки. Националистов "ссылают" в Люблино - Организаторы посовещаются и продолжат консультации с мэрией - Одним из активистов неожиданно заинтересовались ФСБ и "Центр Э" - В Саратове главную площадь, где собирался митинг, завалили снегом и объявили опасной зоной "У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован. У меня было ощущение, что они поняли причины", - сказал Горбенко. Он также назвал организаторов "в основной своей массе людьми здравыми", которые понимают причины отказа.

Заместитель мэра отметил, что власти предложат оппозиционерам альтернативные места проведения акции.

"С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам", - сказал Горбенко.

"Представьте себе Калужскую площадь: ну, сколько она может вместить, ну, человек 500. Там реально невозможно собрать больше", - сказал Горбенко, объясняя причины отказа. Он отметил, что в этом случае придется перекрывать движение в центре города.

"Представьте себе, что такое перекрыть Ленинский проспект, как минимум, на 10-12 часов, поскольку надо будет установить трибуну, настроить свет, звук, а после проведения акции коммунальным службам убраться на месте. Все это вызовет пробку, и вообще существенно осложнит транспортную обстановку. Проведение такой акции в этом месте вызовет пробку даже утром 1 января", - сказал чиновник. Отметим, что организаторы со своей стороны никакого митинга на Калужской не планировали - там объявлялся лишь сбор. Митинг же должен был завершить акцию и состояться на Манежной площади. В этом случае демонстрантам, желающим участвовать "от начала до конца", пришлось бы прошагать около шести километров.

Среди предлагаемых Горбенко вариантов взамен - Лужники, опять-таки проспект Сахарова ("возможен процентов на 95") и Фрунзенская набережная. Болотная площадь также не рассматривается, поскольку не может вместить заявленное число участников акции - 50 тысяч. "Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках. Проведение митинга возможно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру", - сказал заместитель мэра.

Также Горбенко сказал журналистам, что на предыдущем аналогичном митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова были провокации. У властей есть уверенность, что такие попытки будут и 4-го числа. По его словам, безопасность акции зависит не только от правоохранительных органов и властей, но и от СМИ и организаторов.

Горбенко также подчеркнул, что у правительства Москвы, правоохранительных органов достаточно сил и средств, чтобы пресечь возможные беспорядки.

Источник: NEWSru.com


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей