В России обеспокоены нарушением прав человека в США

Министерство иностранных дел России высказало обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг американской тюрьмы на военной базе в Гуантанамо.

США грубейшим образом нарушают нормы международного права. Антигуманные методы, которые используют сотрудники тюрьмы при допросах заключенных (лишение сна, имитация утопления, сексуальное унижение, натравливание собак), граничат с пытками и противоречат всем человеческим нормам.

"За десятилетие через ее застенки прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных, порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений, 8 умерли, 6 осуждены военными комиссиями, - подчеркивается в материале, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. - 171 узник по-прежнему содержится в "правовом вакууме" и полном неведении о дальнейшей судьбе".

"Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы, - отмечается в документе. - Такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержится порядка 3 тысяч человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права".

В ходе своей предвыборной кампании 2009 года закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из основных пунктов предвыборной программы Барака Обамы. Сделать это было обещано к январю 2010 года. Однако до сих пор военная база продолжает принимать новых заключенных.

Источник: Интерфакс


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей