Талибы обвиняют США в увеличении производства опиума в Афганистане

13 января, мировые СМИ облетела новость - производство опиума в Афганистане продолжает расти а доходы от продаж афганских наркотиков выросли в 2011 году на 133%. Такие данные предоставило Управление ООН по контролю над наркотиками.

Директор Управления Юрий Федотов рассказал журналистам, что опиум по-прежнему составляет значительную часть афганской экономики, обеспечивает финансирование террористических организаций и способствует распространению коррупции, передает "Голос Америки".

В докладе ООН отмечается, что объем производства опиума в Афганистане вырос по сравнению с 2010 годом на 61%. Росту производства наркотиков способствовало резкое снижение цен на зерно в 2010 году. В связи с этим валовый доход от производства опиума в 2011 году в 11 раз превысил доходы от выращивания и продажи пшеницы.

По умолчанию в западных СМИ считается, что главными виновниками увеличения производства наркотиков в Афганистане являются "террористические организации", раз доходы от продажи опиума идут на их финансирование. Однако представители движения "Талибан" напомнили вчера, что при их власти производство наркотиков в стране было в десятки раз меньше, чем при "марионеточной власти" Карзая.

"Моджахеды Талибана... остановили производство опиума в Афганистане, однако после вторжения американских террористов... Афганистан стал крупнейшим поставщиком на мировом рынке. На сегодняшний день, после американского вторжения и развертывания более 150000 американских войск, они превратили страну в крупнейшее в мире поле опийного мака", - говорится в заявлении талибов.

По данным афганской вооруженной оппозиции доходы от продажи наркотиков достигают 640 млрд. долларов в год, а доходы афганских фермеров, выращивающих мак, не превышают и 4 млрд. долларов. Возникает закономерный вопрос - куда уходят деньги от продажи наркотиков, если их почти не видят в Афганистане? Талибы не сомневаются, что большая часть этих денег "оседает в карманах американской и британской наркомафии". Военная мощь обоих стран направлена на подавление любого конкурента в данном секторе преступной экономики.

Источник: Военный Обозреватель


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей