В марте в Москве состоится «Фотобиеннале 2012»

Девятый фестиваль фотографии "Фотобиеннале-2012", который под девизом "Путешествие" начнется в Москве в четверг и продлится до 27 мая, впервые объединит фотовыставки c ретроспективами знаменитых режиссеров, сообщили РИА Новости в пресс-службе Мультимедиа-арт музея.

Первые выставки фестиваля, на которых будут представлены проекты Мартина Парра, Мирослава Тихого и Ли Фридланда, откроются в четверг в Мультимедиа-арт музее.

Мартин Парр, участник престижного агентства Magnum Photos, представлен одной из своих знаковых серий - "Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона" (1986). Герои его снимков, будь то женщина с ребенком или овчарка, кажутся пришельцами из космоса на фоне обшарпанных машин и набережных.

Мирослав Тихий вполне оправдывает свою фамилию - он тихо, из-под полы, на самодельную камеру снимал женщин. Иногда одетых, но чаще - раздетых. Рассматривая мутные фотокарточки его проекта "Художник с плохой камерой" можно понять, каково быть сластолюбивым стариком, притаившимся в кустах.

На выставке фотографий Ли Фридланда "Америка. Взгляд из машины" вполне можно отрепетировать путешествие через всю Америку. В течение 12 лет фотограф колесил по американским штатам на взятом напрокат автомобиле и фотографировал все, что видел вокруг, да так, чтобы в кадр попадали детали машины и отражения в зеркалах.

Следующая серия выставок, которые откроются в марте-апреле, представит, в частности, фотографии Ай Вэйвэя, художника-диссидента, самого влиятельного человека в арт-мире по версии журнала Art Review. На выставке будут показаны снимки, сделанные им в 80-е годы во время жизни в Нью-Йорке. В кинематографической части биеннале откроется выставка работ Вима Вендерса "Картины с поверхности земли", где будут показаны пейзажи, снятые режиссером во время путешествий и съемок в самых разных точках планеты. В этой же части биеннале Бенгт Ванселиус, фотограф Ингмара Бергмана, в рамках своей выставки "Человек, который задавал сложные вопросы", прочтет лекцию.

Кроме того, в Мультимедиа-арт музее покажут "Нью-Йорк" Уильяма Кляйна, ставший классикой фотоискусства, "Черную шапочку" Сары Мун - переосмысление сказки Шарля Перро в черно-белых тонах, а также "Фотографии 1928-1931" Аркадия Шайхета, классика советской фотографии, снимавшего советские парады и лампочку Ильича.

По традиции, фотобиеннале пройдет на нескольких площадках - это собственное здание Мультимедиа-арт музея на Остоженке, ЦВЗ "Манеж", Фонд культуры "Екатерина", Российская академия художеств и Институт Сервантеса.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 


 


Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей