В 2013 году на Курилах появятся еще два военных городка

В 2013 году Министерство обороны построит на Южных Курильских островах два военных городка в дополнение к пяти существующим. Новые базы будут находиться на островах Кунашир и Итуруп. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

«У нас там стоит 18-я дивизия, которая сейчас дислоцирована в пяти военных городках. В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения», — отметил г-н Макаров. Он добавил, что на Курилы вместо танков, которые проваливаются под снег, уже поставляются легкая бронетехника, радиолокаторы, средства ПВО ближнего и среднего радиусов действия «Тор» и «Бук». Даже отреставрируют военный аэродром.

«Позиция наша такая, чтобы все воинские части укрупнить. Мы сейчас строим большой городок в Мулине (Нижегородская область) и понимаем, что в одном городке должно жить хотя бы тысяч 50–80 человек, а то и 100», — подчеркнул г-н Макаров. Он отметил, что военные городки такого типа появятся в 2012 году в Нижегородской, Калининградской, Ростовской областях и в Сибири, передает информационное агентство РБК.

Николай Макаров ответил, что в случае нанесения ударов по России, при обострении ситуации такие городки будут рассредоточиваться. По его мнению, они не будут представлять опасности.

Как сообщала РБК daily ранее, взаимоотношения Москвы и Токио уже долгое время осложнены так называемым курильским вопросом. В частности, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, — ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спорное, по мнению японской стороны, право России на территории уже не раз становилось предметом конфликта. Так, осенью 2010 года после визита на острова президента РФ Дмитрия Медведева официальный Токио выразил сожаление по поводу действий президента. А последовавшие визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова и замминистра обороны Дмитрия Булгакова Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

В свою очередь российская сторона с недоумением отнеслась к «ранимости» Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны. В феврале 2011 года внешнеполитическое ведомство России вновь заявило, что Россия обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, а суверенитет государства над ними абсолютно законный и сомнению не подлежит. Между тем новый кабинет министров Японии, сформированный в начале сентября 2011 года после отставки премьера Наото Кана, продолжает линию предшественников в отношении Курильских островов. Так, ранее Коитиро Гэмба, новый министр иностранных дел Японии, заявил, что Россия не имеет юридических оснований владеть Южными Курилами.

Источник: РБК daily

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей