safariСупруги Игорь и Ольга Савушкины занимаются необычным бизнесом — организуют туры активного отдыха по Орловской области и не только.

Стоит только поискать

Около шести лет назад Игорь и Ольга увлеклись альпинизмом и водным туризмом. Постепенно увлечение превратилось в собственный бизнес. Рынок организации активного отдыха в Орловской области был девственно свободен. Савушкины решили попробовать заняться приключенческими турами.

- Когда мы начинали, у нас часто недоверчиво спрашивали: а куда можно поехать и что посмотреть в нашем регионе? — говорит Ольга. — Оказалось, что интересных мест предостаточно и у нас, стоит только поискать.

Начинали Савушкины около двух лет назад с организации сплавов на байдарках и пеших походов. Сегодня их компания — туроператор «Сафари» — предлагает не только водный и пеший туризм, а также туры на багги, корпоративный отдых, охоту, рыбалку, отдых в деревенском доме в Болховском районе. В ближайшее время планируют прибавить к этому списку велотуры.

- Сейчас я просматриваю карту Орловской области, изучаю различные документы, хочу разведать интересные с исторической точки зрения места, — говорит Игорь. — Стараемся сделать отдых не только активным, но и познавательным.

Например, во время сплава на байдарках по реке Нугрь (Болховский район) отдыхающие останавливаются в районе поселения Спешнево, где могут осмотреть заброшенную церковь 1823 года постройки, в которой еще сохранились фрески.

Туры организуются по принципу «поход выходного дня» (суббота, воскресенье), можно отправиться и в более длительное путешествие по желанию группы. В нее обычно набирают около десяти человек, выдают необходимое снаряжение. Отдыхающих обязательно сопровождает инструктор.

- Чтобы ощутить себя активным туристом, особой физической подготовки не требуется, главное — желание, — продолжает Игорь.

Маршруты Игорь и Ольга разрабатывают сами.

- Мы решили зарегистрироваться в качестве туроператора именно потому, что не покупаем готовый продукт, как это делают туристические агентства, а создаем его самостоятельно, — говорит Ольга. — Конечно, для многих вариант активного времяпровождения довольно непривычен. Могу сказать: орловцы далеко не сразу приняли нашу затею. Но, как говорится, постоянная работа и упорство делают свое дело. Раньше туров по Орловской области не было. Гораздо больше клиентов привлекали такие известные места активного отдыха, как, например, Селигер. А сейчас мы предлагаем клиентам сплав по реке Нугрь, и они нам отвечают: да, про Нугрь мы слышали. В ближайшее время набираем группу для сплава по реке Рессета в Калужской области.

Активный отдых — дело сезонное. Но в «Сафари» считают, что и зимой можно продолжать работать.

- Недавно мы приобрели деревенский дом в Болховском районе рядом с охотхозяйством, — продолжает Ольга. — Вместе с Игорем приводили дом в порядок, сами создали интерьер. Поскольку места не очень много, смастерили двухъярусные кровати. В результате получилась база с размещением на двенадцать человек. Планируем построить баню. Уже попробовали организовать отдых на новогодние праздники. Первыми клиентами стали друзья и знакомые. Опыт оказался удачным.

Лучшие спасатели

Игорь и Ольга регулярно участвуют в различных соревнованиях и сами организуют мероприятия. Например, в прошлом году в Сочи они выиграли всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам. Прошли сто километров по пересеченной местности за 168 часов. В этом году заняли второе место в орловских соревнованиях по городскому ориентированию на автомобилях T-Rex Night. В прошлом году организовали фестиваль любительских фильмов о путешествиях. В ближайшее время планируют во второй раз провести праздник водного туризма «Попробуй сплав» в Болховском районе.

- Участие в соревнованиях и организация мероприятий позволяют нам повысить свою квалификацию, пообщаться с разными людьми, коллегами, выявить новые тенденции в области туризма и в конечном итоге развивать свой бизнес, — говорит Ольга.

Возможность есть

В компании «Сафари» считают, что развитие внутреннего туризма в Орловской области при желании и финансовых вливаниях возможно.

- Мы посещали туристическую выставку в Москве, — продолжает Ольга. — Заметили стенд небольшого города Мышкин Ярославской области. Посещаемость городка огромная за счет музейного комплекса, созданного по инициативе энтузиастов, спонсоров и местной власти. Там есть единственный в мире музей мыши. Сейчас туризм в Мышкине — весомая строчка доходов.

У Орла тоже возможностей много, но и трудностей достаточно.

- Первое, с чем мы столкнулись, — дефицит кадров, — говорит Ольга. — Найти квалифицированных инструкторов, экскурсоводов затруднительно.

- Хотелось бы в обозримом будущем поднять уровень активного отдыха в Орловской области до международных стандартов, принимать иностранных граждан. Ведь наш регион богат интересными местами, стоит их только поискать.