izobretateliВ городском Центре детского технического творчества растут настоящие конструкторы.

Всего за какой-то час из рук юных авиамоделистов городского Центра детского технического творчества выпорхнуло около полусотни самолётов. Истребители, бипланы различных конструкций… Взрослым дядям, отвечающим за авиационную отрасль страны, брать бы с них пример!

Правда, пока эти модели всего лишь из пенопласта и пластилина. Но, судя по азарту в глазах ребятишек, можно не сомневаться: придёт время, и им будет под силу сконструировать настоящие лайнеры.

– Готовимся к конкурсу авиамоделистов-конструкторов, – рассказывает педагог по дополнительному образованию Эдуард Путилин. – Весной мы обычно устраиваем соревнования управляемых моделей с двигателями, а сейчас на площадке снег, так что приходится запускать в помещении, а тут могут развернуться только такие планёры. Каждому участнику даётся пять попыток посадить самолёт аккурат на небольшой квадрат, нарисованный на полу. Сел точно на «аэродром» – высший балл: десятка. Перелёт, недолёт, приземление рядом  тоже могут принести какие-то очки, но не победу.

Конкурс состоялся в рамках ставшей уже традиционной Недели науки и техники, которая прошла в городе в семнадцатый раз. Её программа, как всегда, была насыщенна и разнообразна. Главное же событие – конкурс проектов «Страна творчества». Здесь воплотилось всё, что ребята придумали и изобрели в своих творческих объединениях, о чём они мечтали вместе со своими педагогами. Интересную выставку моделей подготовили участницы конкурса модельеров-конструкторов «Мастерица», представившие коллекцию швейных и вязаных изделий.

Настоящие спецы вышли и на конкурс радиоконструкторов по скоростной сборке радиоустройств. Юные «технари» уже знают всё, что требуется от профессионалов-сборщиков, монтажников и регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры.

– Неделя прошла в атмосфере фантазии и творчества, дружеского соперничества и соревнования, – говорит зам. руководителя центра Жанна Филина. – Мы лишний раз убедились в том, насколько талантливы и изобретательны все участники нашего мероприятия и их наставники. Ребята учатся мыслить технически грамотно, самостоятельно находить решение творческих задач, точно, аккуратно, мастерски работать руками.

Завершилась Неделя науки и техники награждением победителей.

Справочно
Образовательная деятельность городского Центра детского технического творчества осуществляется по четырём направлениям. Это – спортивно-техническое (объединения «Авиаракетомоделирование», «Автоконструкторы-картингисты», «Мотокружок», «Юный авиатор»); научно-техническое («Монтаж радиоэлектронной аппаратуры», «Умная мышь», «Компьютерная азбука», «Мобильная техника», «Радиоэлектроника»); естественно-научное («Маленькие умельцы», «Самоделкин», «100 идей», «Весёлая радуга») и художественное («Юный умелец», «Батик», «Швейный мир», «Волшебная нить», «Весёлый калейдоскоп»).

Источник: «Орловская городская газета» orelgazeta.ru