livenskie_nasosyСамым успешным инновационным предприятием области признано ОАО «ГМС Насосы»
Диплом губернатора за победу на конкурсе на лучшее инновационное предприятие области управляющему директору ОАО «ГМС Насосы» А.Ф. Дворядкину вручили в декабре 2012 года.

К этому успеху работники НТЦ шли долгих полтора года. Впрочем, сами они считают, что не будь на ОАО «ГМС Насосы» большого опыта работы по внедрению всяческих новаций, не было бы и нынешнего диплома.
— ОАО «ГМС Насосы» уже 65 лет успешно занимается разработкой  и производством насосного оборудования, — говорит заместитель управляющего директора , руководитель НТЦ Ю.М. Мишин. — И за это время  стал одним из лидирующих российских предприятий в области насосостроения.
Что такое лидер отрасли хорошо понимают и друзья, и конкуренты предприятия. Лидер — это значит высокое качество выпускаемой продукции. Лидер — это применение наукоемких технологий. Лидер — это ежегодно внедряемые в производство новые модели насосов.
Успех нынешнего года, по мнению руководителей НТЦ, обеспечили несколько базовых направлений работы. Одно из них — проектирование нового насосного оборудования с помощью современного программного обеспечения в 3D формате. Это позволяет в максимально короткие сроки произвести технологическую подготовку производства макетного и опытного образца. И изделие, имеющее конкурентные преимущества, в кратчайшие сроки ставится на серийное производство.
Благодаря такому проектированию проведена модернизация полупогружных дренажных насосов, предназначенных для применения на объектах нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан для закачки утечек в нефтепровод. Особенность этих насосов в том, что они могут работать при температуре минус 60 градусов. Специалисты НТЦ  придумали и смонтировали для них систему электрообогрева, которая начинает работать чуть раньше, чем включается сам насос, и отогревает его до рабочей температуры.
По мнению Юрия Михайловича, этот успех — результат работы группы конструкторов под руководством ведущего проекта конструктора Е. А. Филиппова и при активном участии заместителя начальника отдела № 4 В. И. Гуженкова.
Расширена линейка насосного оборудования, которое ОАО «ГМС Насосы» поставляет на атомные станции России. В нынешнем году она увеличилась на 8 типоразмеров насосов.
Сложной и интересной была работа над заказом ОАО «Татнефть». Татарская нефть на сленге нефтедобытчиков называется «грязной». В ней содержатся примеси — газ и вода. Не всякий насос сможет перекачивать такую нефть. А вот одновинтовой мультифазный насос, разработанный в НТЦ и изготовленный на ОАО «ГМС Насосы», сможет.
Да, что перечислять! Талант и высокие творческие возможности конструкторов и технологов НТЦ признали на самом высоком уровне. В Москве было принято стратегическое решение поручить разработку конструкторской документации на ряд центробежных насосов двустороннего хода, способных составить конкуренцию аналогичным насосам немецкой фирмы «КSB» итальянской фирме. А сотрудничать с ней и перерабатывать эту документацию, приспосабливая ее к условиям российского производства и возможностям  наших предприятий, будет коллектив НТЦ. Эти насосы в будущем должны будут выйти на международный рынок.
Работы непочатый край и делать ее будут не только опытные, проверенные, отмеченные многими наградами конструкторы Научно- технического центра, но и молодые растущие кадры: Олег Николаевич Заруднев, Роман Геннадьевич Кравцов, Роман Николаевич Шилов,  Дмитрий Николаевич Манаенков и другие.
www.uezdnygorod.ru