spasibochkiВ конце 2012 года в Ливнах состоялось открытие детского благотворительного магазина «СПАСИБОчки!». В Ливнах это первый такого рода магазин, совмещающий в себе и семейный клуб «Покров».
Сюда можно приносить любые детские вещи. Половина из них направится в  детские дома, половина остается в магазине для покупателей. Магазин работает по принципу самоокупаемости, и оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность.
Помощь этого магазина смогут получить малыши из детского отделения ЦРБ, оставшиеся без родителей, дети из реабилитационных центров, неблагополучных семей, нуждающиеся молодые и будущие мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
В помещении благотворительного магазина оборудована уютная игровая комната для детей и их родителей, с детьми будут проводиться занятия по прикладному искусству (изготовление поделок и картин из натуральных материалов –теста, воска  и др.), открыт набор в группу занятий по классическому, духовному  вокалу и традиционной музыке, которые ежемесячно будет проводить преподаватель из Орловского института искусств .
В работе семейного клуба и магазина принимают участие волонтеры (добровольные помощники).
Любовь к детям  — главный критерий и мотив работы волонтеров, которые сами зачастую из многодетных семей. Вся работа  руководителя и помощников тесно связана с православием, милосердием. Недаром  одними из первых предметов, появившихся в магазине, стали икона Вифлеемской Божьей матери  и Рождественского Вертепа из разных пород дерева, привезенные руководителем Ливенского филиала Орловского клуба волонтеров Светланой Черенковой из Вифлеема и Иерусалима.
— Я специально привезла эти святые реликвии так издалека, чтобы наше общее дело действительно развивалось и пошло на пользу всем нуждающимся. Кстати, изображение на иконе из Вифлеема единственное, где Божья мать улыбается! Как мы знаем, на всех других иконах она печальная.
Заповедь «Возлюби ближнего» для этих молодых людей — девиз. У Светланы подобный опыт не первый – в Москве она уже занималась благотворительностью, именно  таким образом сочетая работу детского магазина и семейного клуба. Сама она закончила Свято-Тихвинский православный институт  и, несмотря на довольно молодой возраст, проявляет активную инициативу в сотрудничестве и взаимодействии с православными социальными и благотворительными организациями.
Параллельно с Орловским  клубом волонтеров С. Черенкова руководит направлением поддержки материнства и детства в благотворительном фонде социального служения «Покров», образованного в Ливенском районе.
— Для нас очень важно то, как сегодня можно поддержать и помочь семье. Такие фонды как «Покров» объединяют всех людей доброй воли ради помощи ближним. Многодетных семей сегодня не так много, а хотелось бы, чтобы их становилось больше. У нас, например, Черенковых, если мы собираемся с детьми вместе, 18 человек! Но думаю, будет больше, — улыбается Светлана.
— Мы тоже из многодетных семей, — добавляют волонтеры Федор Ходасевич  и Светлана Макашова, -работаем здесь потому, что любим детей и понимаем, как им  необходима поддержка. Сейчас мы готовим подарки для первых посетителей, заканчиваем оформление игровой комнаты, помещения для сбора всех поступающих вещей.
Фонд «Покров» также помогает сельскому храму в селе Навесном.
— Будет в ближайшее время создан  электронный сайт семейного клуба «Покров» или страничка в социальных сетях,  где будет вся информация о нашей местной деятельности, — продолжает  С. Черенкова.- Мы обязательно сообщим об этом. В Интернете также есть сайт Орловского клуба волонтеров. Мы приглашаем всех неравнодушных людей к сотрудничеству! Мы находимся на территории Свято-Сергиевского храма.
Из вещей принимаются одежда и обувь (новые или в отличном состоянии), средства гигиены (мыло, шампуни, зубные пасты и щетки, влажные салфетки, памперсы для грудничков, ватные палочки, детские кремы, расчески), канцелярские принадлежности (альбомы, краски, кисточки, клей, цветная бумага, картон, цветные и простые карандаши, фломастеры, ручки, пластилин, ножницы, линейки, тетради, бумага для свободного рисования, пеналы, папки, наборы для творчества), игрушки (мягкие –новые или в отличном состоянии, резиновые и пластмассовые — новые или б\у), развивающие игры для малышей и детей старшего возраста(паззлы, кубики, конструктор), книги, раскраски, видеодиски и кассеты) спортивный инвентарь, постельные принадлежности и посуда (постельное белье, подушки, одеяла, покрывала на кроватки, чашки, тарелки, скатерти — все только новое), а также добровольные денежные пожертвования.
www.uezdnygorod.ru