dobriy-chelovekИногда какой-то рядовой случай сводит нас с людьми, встреча с которыми заставляет по-иному взглянуть на мир.
…Дочь «спасла» маленького котенка на улице от жестоких мальчишек и, милое создание поселилось у нас дома. Умнейшая была кошка! Но — дитя природы. Ей бы в «пампасы», на волю, в мир охоты и страстей! В домашних стенах ей было тесно, к тому же выросла она в крупных размеров «пуму» с соответствующим характером. Куда девать?
… Знакомая посоветовала отдать одной коллеге, сельскому фельдшеру, в деревню. Причем, действительно, в добрые руки – Марина славилась добротой и ответственностью.
… И вот, забрав свою Багиру, отправились мы в деревню Смагино.
Нашли «эту улицу, этот дом», постучали в дверь домика – развалюхи. Навстречу вышла молодая женщина, плохо передвигающаяся с помощью палки, улыбнулась нам, пригласила в дом. Сердце сжалось у нас у всех при виде тех условий, в каких жила Марина – дом держался на «честном слове», в некоторых местах сквозь стены была видна улица, печка старая, маленькая комната, конечно же, ни воды, ни «удобств». Печать беды была на всем. Какая кошка – тут человеку бы выжить, уж не до животных!
Однако, мы оказались неправы. Именно живность помогала хозяйке выжить, давая ей возможность проявлять заботу и тепло о тех, кто в ней нуждается. И это главное в характере сельского фельдшера Марины Андреевой –милосердность. К людям и зверям.
Марина вышла замуж в деревню Смагино. Тогда-то и было сделано это фото –красивые молодые люди сидят, обнявшись на траве у того самого дома. Но именно супруг стал причиной всех несчастий в этой семье.
Нашумевший случай несколько лет назад был у всех на устах. Тогда в деревне Смагино случилась трагедия, в пьяной ссоре брат зарезал брата. И еще много бед произошло «из-за пьянки», как говорят в народе, «да по горячке» — то есть по причине вспыльчивости и бесконтрольной агрессии. Так, к сожалению, часто бывает в русских деревнях — в центре всего этого ужаса оказываются жены и дети, причем часто готовые простить отцов и мужей за «временно помутившийся рассудок».
Марина Андреева прощать не стала (а может, и простила, да поправить уже ничего нельзя было). Частые семейные «разборки», а потом и смерть самого близкого человека, мамы, отразились на ней – молодая цветущая женщина стала инвалидом. Муж оказался в тюрьме, а она одна в полуразрушенном доме с маленькой дочкой Диной. И с тех пор отсчет времени пошел по другим часам, заставляя превозмогать боль, приноравливаться к непослушному телу, ходить и делать прежнюю домашнюю работу заново, в другом ритме и с другими движениями.
А ведь Марина Андреева всегда «летала» — все у нее спорилось ловко, быстро, и дома, и на работе. Сельский ФАП был ее «штабом», всю работу фельдшера и медсестры она знала назубок и делала на «отлично». Коллеги ее уважали, сельчане всегда обращались к ней, и она не только «уколами» могла помочь (бывало, ходила за два километра к лежачим больным), но и удивительно добрым словом, которое, как известно, лечит не меньше. К тому же, Марина была избрана депутатом сельсовета за активность, решительность, авторитет, ответственность и искреннее сострадание и сочувствие к людям.
И вот… Дина выросла, стала красавицей, теперь живет и учится в Орле.
—Без Динки я бы и не справилась,- рассказывает Марина, -она приедет, быстро все поделает, закроет на зиму соленья, и в огороде работает!
Хозяйство у Марины было немудрящее – маленький огородик, пара кроликов, курочки. Зато живности хватает — две собачки в конурах (и такие добрые ко всем гостям, разве что не улыбаются, ласковые), малюсенький круглый щенок, кот Кузя и кошка Катя. А тут еще и мы свою привезли! Но Марина поразила нас.
— Я всех их очень люблю, и, в первую очередь, накормлю их во что бы то ни стало, а уж потом сама что-нибудь.
Все животные платят ей тем же – ночью кошки забираются на больную спину и «лечат», а в холодные ночи согревают. Общеизвестно, что животные дают энергию любви человеку, ну, а в деревне их держали испокон веку.
И вот в такие условия после городской квартиры попала наша кошка. Однако, надо отдать ей должное – исследовав новое пространство, она «идентифицировала» новую хозяйку, почуяла доброе сердце. Та деликатно, с подходом с ней общалась, и они, к счастью, подружились.
Конечно же, мы не могли оставить теперь все, как есть, и привозили Марине корм для ее питомцев, что –то из хозяйственной утвари, одежды. Помогали ей и соседи, и родственники.
Однажды, с наступлением холодов, приехали мы проведать Марину. Застали в слезах – какие-то злые люди украли ее любимцев — кроликов (которых и мысли не было у нее пустить на мясо!), она каждое утро приходила их кормить, разговаривала с ними шутливо, ласкала их пушистые ушки). К тому же что-то случилось со старой печкой: она не грела, дым шел в хату, готовить еду было не на чем. И в таком душевном состоянии и холоде Марина прожила некоторое время. Дочь Дина приезжала на каникулы, и вместе, обнявшись, одетые в пальто и валенки, спали они, укрываясь от свиставшего в щели ветхого дома ветра.
Соседи помогали, кто чем мог. Да в деревнях сейчас соседей этих можно пересчитать по пальцам, вымирают деревни, особенно такие небольшие и отдаленные. Пытались починить печку, но несколько раз все приходилось переделывать. Когда же печь наладилась давать тепло, у всех на душе полегчало.
Вся эта жизненная коллизия заставляла по-новому взглянуть на все окружающее.
Откуда брала силы добрая Марина, еле передвигающая ноги (пострадала спина и позвоночник) топить печку, приезжать в город на рынок или магазин, добираться до остановки деревенской маршрутки, готовить еду для себя и своих питомцев, еще и подбадривать всех, с кем общается. А общается Марина на редкость удивительно! Разговаривая с ней, получаешь какую-то теплоту, покой и надежду, даже радость. Причем для каждого собеседника у нее своя «тональность», юмор. Она и над собой посмеивается, над своим недугом («Пока ведь я доплетусь на своем « транспорте»!).Она и падала на дороге, ее сносил ветер –палка-костыль плохая опора на скользкой зимней дороге в метель, приходилось ждать, когда пройдет кто-нибудь мимо или заметит ее. И она никогда не теряла присутствия духа, молила Бога или обращалась к маме.
Мы спрашивали, есть ли возможность куда-нибудь переехать – ведь домик может обрушиться в любой момент. Оказывается, в Коротыше от мамы Марине досталась квартира, «однушка». Марина терпела до последнего – ей невыносимо жаль было расставаться со своим хозяйством, зверюшками. Но на кону стояла Жизнь. К тому же скоро из мест, не столь отдаленных, должен был вернуться муж, и это было главным аргументом. Мало ли что! И, наконец, решилась! И слава Богу!
Переезжать помогали все – и родственники, и соседи, и просто добрые знакомые. За один раз все и вывезли — и скарб немудрящий, включая кошек. Собачек пришлось оставить, и Марина еще долго горевала — как они там без нее? Надеемся, живы.
И вот недавно побывала я у Марины в гостях в Коротыше. Светло, тепло, печку топить не надо, есть горячая вода, и Марина любит принимать ванну – для ее спины это очень полезная и приятная процедура. Женщина посвежела, поправилась. Соседи и знакомые ее в обиду не дают – муж вернулся в старый дом, да поехал искать семейство. Поздоровались, и как говорится, «давай, до свиданья!»
Но и Марина помогает всем, кто приходит – кому померить давление, кому сделать укол, с ней люди общаются с удовольствием!
У окна на столе стоит большая старинная икона с изображением Иисуса Христа.
— Это мне досталось от мамы, но ее однажды украли. Я так плакала! Милиция спросила: а ты кого подозреваешь? Я сразу назвала его. И икону нашли – он хотел продать ее за полторы тысячи рублей. Я часто возле нее сижу, молюсь, читаю псалтырь. Я прошу, чтобы Господь помогал не только мне, а и всем, кто нуждается. Больным детям, нищим, просто всем людям.
Марина Андреева – прекрасный пример для многих из нас. Ее судьба учит не падать духом, верить в справедливость и доброту. Хороший добрый человек – разве сегодня это мало?
P.S. А милосердность в отличие от милосердия (проявления заботы и помощи нуждающимся периодически), присутствует как качество характера в человеке от рождения и до конца.
www.uezdnygorod.ru