poluninМинистр культуры России Владимир Мединский объявил, что в ближайшее время наш знаменитый земляк Вячеслав Полунин будет назначен художественным руководителем. Об этом сообщают федеральные СМИ. Минкульт возлагает на Полунина большие надежды: Асисяю предстоит вывести старейший (открылся в декабре 1877 года) цирк из кризиса. Министр, недавно побывавший там, был удручён и «даже раздавлен непотребным видом» цирка. «Были ощущения, что я попал в фильм «Асса», — сказал Мединский. Отметим, что прежним руководителем цирка был Григорий Гапонов, который в конце 2012 года подал заявление об отставке после выявления серьёзных нарушений в его работе.
ДЛЯ СПРАВКИ
Народный артист России, актёр-мим, клоун Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль Орловской области. Он окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской и эстрадное отделение ГИТИСа. В 1980-х годах участвовал в создании театра клоунады «Лицедеи», прославившегося на всю страну.С 1988 года работал в основном за границей. На родину приезжал несколько раз, в частности, с грандиозным шоу-спектаклем SnowShow. В 2001 году Полунин организовал программу площадных театров Московской театральной олимпиады. Он даже хотел открыть в Москве свой плавучий театр «Корабль дураков». В 2007 году проект был утвержден бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, однако в 2011 власти от этой идеи отказались.
Вячеслав Полунин является лауреатом британской премии имени Лоуренса Оливье, премии «Триумф», Царскосельской художественной премии, а также обладателем ордена «Дружбы».