hrisanidiЕсли бы вдруг так случилось, что на государственном телеканале озаботились эстетическим воспитанием юных россиян и объявили всероссийскую «битву» детских хоров, произведения орловского композитора Ирины Хрисаниди не только бы непременно звучали в репертуаре его участников, но и вошли в число лучших.
Композитор подарила вторую жизнь произведениям многих орловских поэтов – Василия Катанова, Геннадия Попова, Вадима Ерёмина, Виктора Дронникова, Светланы Лапшиной, а также Тамары Нестеровой, автора не только известного далеко за пределами Орла «Гимна искусству», но и либретто к детским операм и мюзиклам Хрисаниди. Правда, бывает и так, что Ирина Кирилловна пересаживается от клавиш к бумаге и пытается словом дополнить теснящие сердце звуки. И тогда рождаются песни одного автора – Ирины Хрисаниди. Некоторые включены и в новый сборник, а песня «Моя семья», прекрасно исполненная детским образцовым коллективом «Семицветик» ДМШ № 1 им. Калинникова, обещает стать украшением репертуара не только воспитанников Ирины Кирилловны.
Но прежде всего композитор воздаёт должное великим землякам-орловцам и любимым с детства поэтам-классикам, активно включая в репертуар созданных ею нескольких разновозрастных вокальных коллективов произведения на стихи Бунина, Фета, Пушкина, Есенина, Плещеева.
В последнее время И. К. Хрисаниди успешно осваивает новый вид творчества – современное переложение для хора народных песен и классических произведений любимых композиторов. В репертуаре руководимых ею ансамблей уже звучат хоры на музыку Чайковского и Калинникова.
По материалам Орловской городской газеты