logopediaБывшая безработная Мария Морозова открыла логопедический кабинет
Куда идти?
Оставшись после развода с маленьким ребёнком, Мария Морозова встала перед фактом: благополучие семьи зависит только от её заработка. И она приняла решение стать хозяйкой собственного дела. Такого, которое востребовано, и в котором она – профессионал. Какое именно дело откроет, Маша не сомневалась – у неё диплом логопеда и прерванный декретным отпуском более чем десятилетний стаж работы по специальности в детских учреждениях.
– Проблема была в том, что я не знала, куда идти, с чего начать, какие документы собирать, – говорит она. – Спрашивала у знакомых, делала кучу звонков, рылась в интернете. Когда выяснила, что служба занятости оказывает помощь начинающим предпринимателям, встала на учёт по безработице.
Планы
Планы у Марии изначально были большие и очень конкретные. Она собиралась руководить работой не просто отдельного логопедического кабинета, а небольшого коррекционно-образовательного комплекса, в состав которого вошли бы психолог, преподаватель английского, а со временем, при успешном развитии дела, – и другие специалисты, участие которых может быть необходимо при лечении расстройства речевой функции.
Это были не пустые мечты. Основой служили конкретные финансовые расчёты. Кое-какой капитал у неё был. Служба занятости, куда она встала на учёт в 2011 году, давала безвозмездную субсидию начинающим предпринимателям из числа безработных. На оснащение дополнительного рабочего места и трудоустройство состоящего на учёте безработного тоже тогда была положена безвозмездная выплата.
Реальность
Но в прошлом году Маша с открытием запоздала. Зато бесплатно, за счёт службы занятости отучилась на предпринимательских курсах, приведя в систему ранее обрывочные сведения о бизнес-планировании, бухучёте, налогообложении. Долго и настойчиво искала подходящее помещение с обязательным «предбанником», из которого можно сделать комнату ожидания для родителей и, желательно, с достаточно скромной арендной стоимостью. Подключила всех знакомых. И нашла. Написала бизнес-план. Правда, защищать его пришлось уже после Нового года, когда финансовая нагрузка на субсидирование предпринимателей из числа безработных переместилась с федерального бюджета на областной и снизилась почти втрое.
На сэкономленные 20 тысяч купила маленький диванчик для родительской комнаты ожидания, шкаф для хранения наглядных и методических пособий, стол и пару стульев.
Пока у Марии работает один небольшой коррекционно-развивающий кабинет. Уютный, с красивыми занавесками на большеглазых окнах, с мягким ковриком у шкафчика с яркими игрушками, с компактной доской для письма мелом.
Дети усердно выводят в тетрадках буквы. Ещё один пострелёнок стоит у доски. В родительском «предбаннике» взрослые прислушиваются к доносящимся с урока голосам своих детей. Каждый с удовольствием делится впечатлениями.
– Мы ходим сюда два раза в неделю на протяжении всего двух месяцев, – говорит Наталья Ступаева, мама шестилетнего Саши. – И уже результат налицо. Картавость исчезла. Но больше всего меня радует, что выросли его внутренняя организованность, желание самостоятельно выполнять домашние задания.
О том, что логопед мальчику необходим, маму Наташу поставили в известность в школе, когда она привела сына в подготовительный класс. Адрес логопедического кабинета быстро нашли по Интернету – на сайте, который разработал родной брат предпринимательницы.
Всем миром
Пока дело не приносит дохода, но ведь так всегда бывает в первый год после открытия индивидуального предприятия. Главное, чтобы хватило выдержки, терпения и настойчивости преодолеть эту первую, самую трудную ступень.
В том, что сил у хрупкой Маши хватит, сомневаться и не приходится. Она уже чётко выстроила цепочку для будущего развития своего кабинета в комплексный мини-центр коррекционного развития детей. Как только позволят финансовые возможности, откроет новые рабочие места для необходимых центру специалистов. Кого именно примет на работу – уже знает.
Орловская городская газета