hudoznik-nedelinОрловец Владимир Неделин по старинным документам воссоздает на бумаге точные образы древних городов.

Из глубины веков
Путешествовать во времени Владимиру удается через старинные документы. А затем на бумаге он зарисовывает увиденное. Вернее, узнанное. Так на картинах Неделина восстают из пепла старинные крепости, города, храмы и извилистые улочки.
- Я работаю в основном с российским архивом древних актов, — рассказывает он. — Там сохранились сотни документов, касающихся истории Орловской области.
Чтобы работать со старинными манускриптами, а тем более их понимать, нужна практика. Обычный человек, взяв в руки челобитную, написанную несколько веков назад, примет ее за иноязычный документ. Поэтому Владимир специально серьезно изучал старославянский язык.
Иллюстрация в старых документах — великая редкость. Зато в архивах сохранилось много информации, касающейся архитектуры и повседневного быта русских людей. Эти описания помогают Неделину воссоздавать на бумаге старинные крепости и улицы городов в точности, как они были в прошлом. Однако путешествовать таким образом можно не далее XVI века. Более ранние документы найти очень сложно.
Полезная бюрократия
Орловская государственная документация проходила через руки местного воеводы, который постоянно ставил царя в известность обо всех городских делах, — без царского дозволения нельзя было даже крышу починить. В документах, которые писали воеводы, подробнейшим образом описывалось хозяйство города. Вплоть до количества бревен в избах. Эти письма назывались «отписки» и начинались со слов: «Государю царю, Великому князю, холоп твой челом бьет…»
Бюрократия на Руси процветала. Приезжие иностранцы отмечали, что нигде в мире не изводят такого количества бумаги, как в России.
В XVI-XVII веках появилось выражение «долгий ящик». В городах (в том числе и в Орле) вывешивались ящики, куда все желающие могли поместить свои жалобы и челобитные. Но дела рассматривались настолько медленно, что ящик прозвали «долгим». Поэтому не обходилось и без коррупции. Чтобы челобитная не залеживалась в долгом ящике, воеводе преподносили подарочек.
А если воевода зазнавался, то на общем сходе люди могли решить ненадолго посадить его в тюрьму — для профилактики.
Ничего с тех пор не изменилось.
Русские модницы
Картины художника-историка полностью передают жизнь и быт людей в прошлом. Кроме архитектуры на рисунках Неделина можно увидеть людей. Рыбак, съежившись от холода, ловит рыбу. Пойманного разбойника после пытки несут к ручью. Человек на холме любуется видом крепости…
Для полной достоверности своих картин Неделину пришлось подробно изучить жизнь и быт в старинных городах. Узнать, чем занимались люди, что ели, как общались между собой, каую одежду носили…
Например, одно время на Орловщине пиком моды были черные зубы. Одна из версий — это был признак зажиточности, так как богатые орловчанки могли позволить себе есть сахар, от которого портились зубы. Поэтому женщины победнее, подражая им, красили зубы различными кислотами.
Затем мода сменилась, и зубы начали отбеливать. Не всегда удачно для здоровья и даже для жизни. В состав отбеливающего раствора входил мышьяк. После такой процедуры выживали не все красавицы.
Макияж у орловчанок был такой, что они походили на раскрашенных кукол. Лицо натирали мелом, брови подводили углем, щеки были бордовые от свекольного сока. Тех, кто не желал «краситься, белиться», прихорашивали насильно. Иногда даже по указу царя: выйти на улицу ненакрашенной было непозволительно.
А еще в XVI-XVII веках женщины не мучили себя диетами, так как худоба считалась проявлением болезненности.
Опасные свидания
Порядки в старом Орле были суровые.
Например, в архивах XIX века описывается такой случай. Девушка засиделась в гостях у подруги и осталась у нее ночевать. На следующий день ее участь уже решали даже не родители, а сход слободы. Несчастную выпороли за «непристойное поведение».
Если девушка хотела выйти замуж, она надевала свои лучшие наряды и садилась на скамейку у дома. Потенциальные женихи могли подойти и узнать, кто она такая. Но не более того. Затем к ее родителям засылали сватов. Попытка флирта или назначение свидания заканчивались плачевно.
Например, согласно документальным свидетельствам молодой человек, позволивший перекинуться парой слов с девушкой на улице Орла, был сильно бит ее соседями. А через несколько дней парня, с которого еще не сошли синяки, и девушку срочно поженили.
Орел старше, чем считается
Одной из лучших крепостей в древней Руси была Мценская крепость. Кстати, Мценск — единственный город в Орловской области, в котором постоянно жили люди. Другие города после сожжений или разгромов пустовали. Затем туда возвращались люди, и начиналась новая жизнь.
Изучая историю нашего города, Владимир Неделин пришел к мысли, что Орел появился отнюдь не в XVI веке, а гораздо раньше.
- В XVI-XVII веках возводили крепости треугольные, трапециевидные, прямоугольные, — говорит он. — А орловский кремль имел форму неправильного овала. Такие округлые крепости строили в XII-XIII веках. Вероятнее всего, он был разгромлен и заброшен. В XVI веке сюда вновь пришли люди. Пришли они осенью, времени на новое строительство не было. И недолго думая, они возвели на имеющихся валах новую крепость, которая полностью повторила форму предыдущей.
Владимир Неделин — доцент кафедры архитектуры российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова. Живет в Орле, работает в Москве. Застать его в родном городе непросто. Но он уверяет, что в Орле бывает часто. Только не в современном, а в старом.