krilatiy businessОрловчанка Нина Красникова увлеклась выращиванием домашней птицы редких пород. Постепенно ее хобби превратилось в прибыльный семейный бизнес.

Ферма в гараже

В начале 90-х годов прошлого века Нина Генриховна и ее супруг остались без работы. Порой в их семье, как и во многих других семьях в то время, даже есть нечего было. И тогда она, будучи сугубо городским человеком, приняла необычное решение — стала разводить птицу и кроликов.
- Это было сложно, — говорит Нина Красникова. — О сельском хозяйстве я ничего не знала. Корову-то первый раз увидела, когда училась в институте. А потом поняла: всему можно научиться. В то тяжелое время мое небольшое хозяйство спасло всю нашу семью.
Хозяйство разместилось в гараже. Когда Нина Генриховна выводила кормить на улицу более сотни птиц, прохожие в изумлении останавливались.
Каково же было удивление женщины, когда в один из дней возле гаража ее ждала очередь из желающих приобрести породистых кур! У нее появились последователи. Так хобби стало приносить доходы и постепенно превратилось в семейное дело.
Вскоре из гаража хозяйство переехало на приусадебный участок в черте города.
Качественный подход
Для разведения Красниковы выбрали не обычных, а породистых кур. Кроме красивого внешнего вида такие птицы, полученные путем многочисленных селекций, имеют множество преимуществ перед своими деревенскими сородичами.
Нина Генриховна утверждает, что для того чтобы выращивать кур, не обязательно жить в селе. Если птице давать полноценную еду и витамины, ей достаточно небольшого загона. А некоторые породы кур можно держать дома — в клетках.
Стоят породистые куры дорого — от 500 рублей за цыпленка.
Сколько птиц сейчас у Красниковых, сосчитать сложно. Птенцов выводят в инкубаторе, который рассчитан на 45 тысяч яиц. А секретом своего успеха птицеводы считают современный подход к ведению хозяйства.
- Большинство сельских жителей потребительски относятся к курам, вот и получают соответствующий результат, — говорит Нина Красникова. — Качество яйца и мяса напрямую зависит от того, как питается птица. Об этом редко задумываются фермеры. А на промышленных фабриках специалисты даже научились красить желтки в яйце, чтобы они выглядели, как деревенские, — в корм птицы добавляют специальный краситель. Кстати, как влияет этот краситель на здоровье человека, пока никто не установил.
Своя методика
Поговорка «Цыплят по осени считают» к птицеводческому хозяйству Красниковых неприменима. Потому что куры у них дают потомство даже зимой.
У фабричных пород кур отщеплена пара хромосом, чтобы отключить инстинкт насиживания. А у породистых кур этот инстинкт сохранен, и они могут садиться на яйца в любое время. Весной уже окрепших и привитых птенцов выпускают набираться сил на солнышке. Летом, когда у большинства фермеров цыплята только начинают расти, по двору у Красниковых ходят уже большие куры.
- Такая методика выращивания цыплят помогает максимально сохранить поголовье, — говорит Нина Генриховна. — Зимой, когда птенцы еще слабы, мы держим их в теплом помещении. В это время года мало болезней, нет сырости и вредителей.
Брекель, брама и плимутрок
Шелковые китайские курицы выведены специально по просьбе императора Поднебесной. Их дарили заморским гостям как сувенир. В России эта порода уже 200 лет и за это время хорошо адаптировалась.
Бельгийские куры породы брекель маленького размера. Такая курица мало ест, но хорошо несется. В то время как обычная деревенская несушка производит около 140 яиц в год, эта особь дает 240-260 яиц. Она считается одной из лучших в разведении на приусадебном участке.
Индийско-американскую породу брама от холодов спасает теплое оперение на лапах. Чисто индийская порода называлась брахмапутра, но после того как ее доработали американские селекционеры, получилась крупная кура брама.
Порода кохинхин переводится как «китайская курица». Эти огромные курицы начинают активно нестись зимой.
Глядя на кукушечного плимутрока из Америки, кажется, что его расписали вручную. Существует много вариантов окраски этой породы, но кукушечная расцветка является самой редкой. Совсем редко среди кур встречаются особи с голубым оперением. Материнская линия этой породы используется для производства бройлеров.
Орловские ситцевые куры к Орлу никакого отношения не имеют. Их вывели в Воронеже крепостные графа Орлова. Очень престижная и статусная порода для ценителей птиц. Эти куры могут не только нести яйца, но и участвовать в боях. Лучшие образцы этой породы находятся в Германии и Англии, а россияне их покупают. Между тем когда-то было все наоборот.
Павловскую породу буквально воскресили после смерти российские генетики. До сих пор среди птицеводов ходят споры — оригинальная получилась порода этих удивительных птиц с лохматым чубом на голове или аналог старой.
Юрловская порода выведена в Ливнах Орловской губернии крепостными крестьянами. Это большая птица, которой обязательно нужен выгул. Без активных движений она может умереть. В 20-х годах прошлого века яйца этих кур считались самыми крупными в мире. Сейчас яйценоскость юрловских кур стала меньше, зато у петухов появился очень звучный голос, поэтому порода ценится за голосистые песни.