hand-madeВремена, когда самоделки были не в цене, прошли. Теперь человек, который умеет что-то делать своими руками, может заработать на этом мастерстве.
Фабрика бабушек
Модное сегодня понятие hand made относится ко всем вещам, сделанным руками человека без применения сложных механизмов. Это не произведения искусства, а обычные предметы, используемые в быту. Люди, которые их делают, в большинстве своем — не профессионалы, а любители, отдающие творчеству все свободное время.
Своими руками можно сделать что угодно — начиная от кровати, заканчивая варежками.
Так, в прошлом году в Швейцарии была создана целая фабрика вещей ручной работы, на которой работают только бабушки. Фабрика варежек и носков представлена в Интернете в виде сайта, на котором показана жизнь небольшой деревеньки и ее мастериц. Посетителю сайта предложен каталог мастериц, которые смогут изготовить для него варежки или шерстяные носки. Посетитель выбирает приглянувшуюся ему бабушку и делает заказ. А затем в реальном времени может посмотреть, на какой стадии находится его изделие — уже готово или нет. Сайт-фабрика получил среди швейцарцев огромную популярность.
Учимся сами
Я не пыталась продать варежки, а попробовала найти покупателей для модной сейчас авторской бижутерии. Хобби создания украшений ручной работы появилось у меня недавно. Делать бижутерию в домашних условиях можно из разных материалов — войлока, текстиля, дерева, кожи. Я делаю из полимерной глины — новационного материала, который после лепки запекается в обычной духовке.
Что касается обучения изготовлению украшений, то в нашем городе получить эти навыки невозможно. Профессионально обучают этому только в столичных вузах. Можно пройти и дистанционные курсы в Интернете. Несколько занятий стоят около четырех тысяч рублей.
Я же пошла по пути большинства мастеров-любителей и осваивала все методом проб и ошибок.
Виртуальный магазин
Параллельно самообучению занялась поисками коллег по творчеству в Орле. Найти их было непросто. Специализированного магазина, где мастера могут выставить свои работы, в нашем городе нет. Лишь некоторые лавки, торгующие сувенирами, принимают товары на реализацию. В основном это елочные игрушки, плетеные вещи, керамика.
Найти единомышленников удалось в Интернете. Как выяснилось, именно Всемирная паутина является главной торговой площадкой для мастеров-самодельщиков.
Пару лет назад появилось несколько крупных сайтов, которые предложили мастерам всего мира выставить свои работы. Естественно, не безвозмездно. Чем больше представленных работ на сайте, тем выше ежемесячная плата. На начальном этапе торговли оплата составляет около 100 рублей.
Регистрация на сайте стандартная. Доказательств того, что данная работа — авторская, не требуется.
В виртуальном магазине все, как в настоящем — витрина, описание товара, инструкции по эксплуатации изделия, реклама. Рекламируют также мастера свои работы на различных форумах.
Покупатель может даже торговаться с продавцом, предлагая свою цену.
Что касается цен на авторские вещи, то они ненамного выше, чем аналогичные заводские изделия. Пересылаются заказы по почте, а оплачивается покупка по договоренности сторон. Варианты: электронные деньги, денежный перевод, наличные, бартер.
Самыми распространенными товарами на сайтах являются одежда и авторская бижутерия — более 50 тысяч предложений. Можно найти самодельные музыкальные инструменты, предметы интерьера, открытки ручной работы, картины из цветов…
Есть и вовсе удивительные вещи. Например портретные куклы. Такие работы больше похожи на экспонаты музея восковых фигур. Делаются они не из воска, а из пластика, и могут быть изготовлены по образу и подобию любого человека. Стоят такие куклы 15-25 тысяч рублей.
Домашняя мастерская
Орловцев на сайтах мастеров более тридцати человек. Среди них — резчики по дереву, вязальщицы, валяльщицы шерсти, дизайнеры одежды для собак, обувщики, создатели игрушек и даже дизайнеры одежды для кукол.
- У меня три дочери, — рассказывает орловская мастерица Татьяна Щипцова. — На протяжении всей моей жизни я была окружена куклами. Однажды сшила наряд для куклы дочери. Мне это понравилось. Сейчас у меня уже внуки, а я до сих пор шью одежду куклам. Реализовать ее сложно — в орловских магазинах игрушек полно китайской одежды для кукол. Поэтому свои коллекции я просто дарю детям.
Мастер Валентина Богородская делает шкатулки с росписью. Дарит свои работы она только друзьям, основную же часть изделий делает на заказ.
- О моих работах люди узнают друг от друга, — рассказывает Валентина. — Часто заказывают шкатулки кому-нибудь в подарок. Больше всего людям нравится возможность собственного творчества — дизайн шкатулок и рисунок для росписи они создают сами.
У некоторых мастеров со временем хобби становится основной профессией. И даже может перерасти в крупное производство.
- Я шью кожаные сумки более 10 лет, — рассказала мастер из Москвы Ирина Миронова. — Сначала шила для себя, потом — на продажу. Когда у меня появилась своя коллекция сумок, я их сфотографировала и создала альбомы с образцами моделей. Их у меня несколько, и они постоянно переходят из рук в руки. Люди смотрят, а потом делают заказы.