Орловский паралимпиец Александр Белоусов рассчитывает войти в тройку сильнейших в пулевой стрельбе.
Когда-то свою спортивную карьеру Александр начинал в настольном теннисе, а с пулевой стрельбой познакомился, скорее, случайно, на зимнем чемпионате России по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия, проходившем в Орле. После некоторой подготовки ему дали возможность попробовать себя в этом виде спорта. Выступил неплохо — результат оказался на уровне первого разряда. Тренеры сборной посоветовали ему заниматься именно этим спортом. Потом он смог какое-то время потренироваться в сборной, попробовать свои силы. Ему понравилось. И он окончательно сделал выбор в пользу пулевой стрельбы. Николай Сергеевич Парфенов — тренер Александра, сумел найти средства на настоящий спортивный пистолет, какие используют стрелки сборной. И вскоре Белоусов одержал свою первую победу — занял третье место на чемпионате России в Мытищах.
С тех пор прошло больше восьми лет. И на сегодня список спортивных достижений Александра выглядит внушительно: серебряный чемпион открытого чемпионата Германии по пулевой стрельбе (после этой победы его фотография появилось на Аллее славы спортцентра «Олимп») неоднократный победитель чемпионатов России, в том числе и в прошлом году. На открытом чемпионате Европы он выиграл командные соревнования, а российская команда установила рекорд мира в стрельбе на 50 м.
- В спорте бывает все. Тем более, в стрельбе: сегодня ты можешь быть на пьедестале, а завтра — нет. Это непростой вид спорта. Бывают и такие неприятные моменты, как перетренировка, — рассказывает Александр. Он упорно готовился к Паралимпиаде в Лондоне, много тренировался, но в результате перегрузил руку, воспалилась связка и в Лондон он так и не попал. Но не в его характере отчаиваться и жалеть себя. Впереди еще чемпионат Европы по пулевой стрельбе. «Надо бороться, работать, не отставать», — говорит Белоусов.
Наряду с физподготовкой он особое внимание уделяет технике стрельбы, где очень много нюансов. «Это цепочка, — объясняет спортсмен, — если какое-то одно звено окажется слабым, может просто наступить провал. Поэтому на тренировках надо отрабатывать каждое звено как ключевое, тогда результат будет хорошим».
Он проводит в среднем две тренировки по два часа в день в течение пяти дней в неделю. Интенсивность нагрузки серьезная даже для здорового человека.
Александр — обаятельный, открытый, очень общительный человек. В спортцентре «Олимп» его любят, им гордятся, за него болеют. При этом он скромен и самостоятелен. Например, во время учебы в училище олимпийского резерва сокурсники даже не догадывались, что протезы заменяют ему ноги, знали только, что у него нет одной руки.
Про инвалидов принято говорить, что это люди с ограниченными возможностями. Но пример Александра опровергает расхожие стереотипы и подтверждает скорее неограниченные возможности этих людей.
Поговаривают, что многократный чемпион Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Андрей Лебединский после участия в Лондонской Паралимпиаде завершает карьеру. Так что у Александра Белоусова есть все шансы войти в тройку сильнейших в этом виде спорта.