bogatyrОрловский предприниматель Александр Павлов построил в Орловском районе (на территории бывшего кемпинга «Зеленая дубрава») богатырскую слободу «Знаменская застава». Там дети учатся древнерусскому боевому искусству, изучают историю и православную культуру.
Застава
«Знаменская застава» названа так не потому, что рядом находится поселок Знаменка, а в честь Святого Знамения. Основная цель этого центра — обучение детей.
Идея
Александр Павлов — владелец магазина в Орле по продаже сельхозтехники и автозапчастей. Идея создать под Орлом такой центр возникла у него после того, как он познакомился со священником — отцом Феоктистом. Этот довольно известный в Тольятти и за его пределами человек занимается изучением истории Руси почти тридцать лет. Он частично восстановил древнерусское боевое искусство, добавил в него собственные разработки приемов ведения боя и теперь пропагандирует это мастерство в созданной им же школе православной культуры «Русский богатырь». Священник Феоктист стал инициатором строительства недалеко от Тольятти (село Жигули) «Богатырской слободы» — центра, где дети занимаются спортом и учатся ремеслам абсолютно бесплатно, а летом проживают постоянно — как в детском лагере. Здесь же ежегодно проводится известный всероссийский фестиваль «Ратоборец».
Сейчас с подачи отца Феоктиста в разных городах страны строят около 15 застав, подобных «знаменской». Они возводятся частными лицами по собственной инициативе при поддержке всех, кто желает внести пожертвование или помочь чем-то еще.
- Новое поколение необходимо приобщать к спорту с раннего возраста, — говорит Михаил Чепайкин, помощник Павлова. — Это и тело укрепляет, и дух. Но, к примеру, восточные единоборства предполагают достижение только личного успеха. А русское боевое искусство воспитывает в каждом воине способность к самопожертвованию. Ради своей семьи, своего народа.
Кстати, Михаил в заставе занимает должность воеводы и уже занимается с детьми. Правда, нерегулярно, и в основном это дети друзей и знакомых Павлова.

Дружина

Ребята сами шьют себе костюмы, стилизованные под одежду славян XIII-XIV веков. А еще делают оружие (незаточенное) и доспехи.
Тяжелые латы древних воинов им пока носить рановато, поэтому доспехи у них облегченные. Бои проходят на специальных пластиковых палках, обмотанных смягчителем — поролоном, «боевые» топоры делают из резины.
Обязательны предварительные физические упражнения по определенной системе — рукопашный бой, бой ногами, стрельба из лука, метание копья и т.д. Всего 57 видов подготовки.
- Начинать заниматься могут мальчики и девочки с пяти-шести лет, — рассказывает Чепайкин. — На заставе будут учить ремеслам, ухаживать за животными, помогать на кухне. Мы намерены с детьми путешествовать, посетить святые места. Взаимоотношения между учениками и преподавателями будут строиться по принципу русской дружины, где тренер для всех — воевода. Но есть одно главное условие для тех, кто желает вступить в дружину: все они должны быть православными.
Из интервью отца Феоктиста («Богатырская слобода»):
- В век компьютерных технологий у ребятишек не остается той душевной доброты, которая была ранее. Их воспитывают телевизор, компьютер и школа, в которой ребенок получает немало дурных примеров от своих сверстников. А родители заняты на работе — им просто некогда заниматься ребенком. Я иногда прохожу по улице и, к глубокому сожалению, вижу, как женщины во время прогулок с детьми пьют из бутылок пиво, а мужчины громогласно говорят пошлости. Программа же нашей школы «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи» на Всемирном русском народном соборе, прошедшем в столице, удостоена высшего диплома, завоевала Гран-при и была высоко отмечена патриархом Кириллом.