horseЛошадей, злых с рождения, не бывает, уверена Лариса Кузина. А она знает о них все.
Не так давно под Орлом официально открылся конно-спортивный комплекс. Это спортивное сооружение, в котором можно проводить соревнования российского и международного уровня.
Шанель № 1
Здесь занимаются в основном конкуром. А также готовят лошадей к соревнованиям по пятиборью, когда один спортсмен должен показать высокие результаты сразу в нескольких видах спорта: легкая атлетика, плавание, стрельба, фехтование и конкур. В августе этого года, когда в Москве проходил Кубок мира по пятиборью, сразу три орловские лошади выступали со спортсменами из Японии, Китая, Египта, Италии, Латвии и России.
Подготовка лошади — дело долгое и кропотливое
В течение двух лет животное постепенно приучают к уздечке, седлу. И только на трехгодовалую лошадь садится наездник. Его задача объяснить, после каких команд надо повернуть направо или налево, остановиться, преодолеть препятствие и так далее. За правильно выполненное упражнение лошади полагается кусочек сахара или другое лакомство. Однако в конном спорте главное не только результаты, но и сохранение здоровья животного.
- Наши лошади содержатся практически в апартаментах, — говорит заведующая отделением по современному пятиборью конно-спортивного комплекса «Левап» Лариса Кузина. — Денники просторные — 16 квадратных метров, с автопоилками.
Сейчас в конюшне десятки лошадей. Ведущие породы — тракененская, ганноверская, голштинская.
У всех животных есть паспорта, подтвержденные российским институтом коневодства. Молодые лошади ганноверской породы не раз становились чемпионами на всероссийских испытаниях молодняка.
- У нас несколько детей, постоянно занимающихся конным спортом, — рассказывает Лариса. — Конечно, не все станут спортсменами. Многие занимаются только для себя, для поддержания физической формы, общения с животным. В любом случае это лучше, чем целыми днями сидеть за компьютером.
Все для спорта
В крытом манеже специальный европейский грунт, привезенный из Германии. Он состоит из мелкоячеистых матов, мелкой щебенки, специального песка и геотекстиля. Это существенно уменьшает травматизм животных.
- Лошади, которые занимаются конкуром на открытом грунте, часто прихрамывают, повреждают копыта, — продолжает рассказ Лариса Кузина. — Это все равно что человеку бегать босиком по асфальту.
В комплексе «Левап» есть летнее травяное поле, которое выравнивают, выкашивают, поливают. И еще левады для выгула лошадей и конюшни для разведения животных. Сотрудники обязательно имеют соответствующее образование.
Как дети
- Лошади, как дети, у каждой свой характер, — продолжает Лариса. — Бывают флегматичные, темпераментные, себе на уме, ленивые, трудолюбивые… Но вот злых с рождения лошадей не бывает. Если животное ведет себя агрессивно, это всегда результат печального опыта общения с человеком. А конный спорт — работа в паре. За долгие годы спортсмен и лошадь узнают друг друга очень близко. Например, идет наездник по конюшне, разговаривает, а лошадь уже узнает его по шагам, по голосу и начинает громко приветствовать. Да и спортсмен по одному взгляду животного может понять, что сейчас лошадь начнет баловаться, потому что не хочет в этот день заниматься — настроение не то. Тут важно чувствовать грань, когда надо заставлять животное, а когда — нет.
Или, например, я вывела лошадь чистить, а кусочек сахара дать ей забыла. Вот она прихватит меня за рукав губами и держит. Не потому, что укусить хочет, а напоминает про лакомство.