SchetkaРуководитель стоматологической клиники Мария Титова разработала и успешно реализовала программу «Ее Величество Зубная Щетка». Опыт оценили в регионе и России.
Оздоровительная программа «Ее Величество Зубная Щетка» работает в Орле уже более шести лет. Ее история началась в 2004 году. Тогда специалисты компании «Стоматолог 32» объявили творческий конкурс для жителей Орла. Лучшие поделки, стихотворения, рисунки были отмечены призами на празднике, посвященном здоровому образу жизни. В день праздника присутствовавшие на нем дети и их родители получили возможность обменять старые зубные щетки на новые и познакомиться с такими важными средствами гигиены полости рта, как щетка для языка, зубная нить флосс, зубной ополаскиватель.
Уроки здоровья
Затем возникла идея регулярно проводить в школах и детских садах уроки, во время которых специалисты компании «Стоматолог 32» в игровой форме объясняют, как правильно ухаживать за полостью рта.
Не остановилась работа и во время каникул. Летом в детских оздоровительных лагерях «Мечта», «Орловчанка», «Лесная поляна» были организованы смены, посвященные здоровью зубов. Педагогам предоставили календари белоснежных улыбок, в которых каждый отдыхающий ребенок отмечал факт чистки зубов. К концу смены ребята имели устойчивый, наработанный навык ухода за полостью рта.
В помощь педагогам
В 2010 году специалистами компании «Стоматолог 32» было разработано и выпущено методическое пособие для врачей-гигиенистов, детских стоматологов, воспитателей дошкольных учреждений и учителей начальных классов. Пособие — это пошаговый алгоритм организации занятий и внедрения оздоровительной программы в образовательных учреждениях.
Параллельно сотрудниками компании написаны увлекательные истории о девочке Насте и ее друге Витьке, погружающие детей и родителей в сказочный мир.
Для маленьких
- Мы разработали множество продуктов, знакомящих взрослых и детей с основными понятиями стоматологии, гигиены и профилактики, — говорит генеральный директор компании «Стоматолог 32», автор социально-оздоровительной программы «Ее Величество Зубная Щетка» Мария Титова. — Во время чтения наших книжек, прослушивания музыкальных спектаклей и просмотра мультиков у детей формируется позитивное отношение, доверие и интерес к тому, кто же такой добрый и веселый врач-стоматолог. Все музыкальные диски — это некий театр у микрофона, заставляющий работать детское воображение. Дети могут спокойно, не отвлекаясь, послушать музыкальные произведения известного орловского композитора Ирины Хрисаниди в исполнении детей и взрослых. В ряду продуктов программы особое место занимает обучающий мультфильм «Правила белоснежных улыбок». Задача нашей программы — вырастить компетентное, образованное и позитивно настроенное поколение, серьезно относящееся к своему здоровью и здоровью близких.
Опыт оценили
На сегодня более 50 тысяч детей Орла и Орловской области стали участниками программы.
Программа шагнула за пределы региона. Более 20 городов нашей страны, а также Украина подключились к программе и внедряют ее идеи на своей территории.
В течение нескольких лет программа была не раз презентована на крупномасштабных всероссийских мероприятиях.
Именно такие программы, как «Ее Величество Зубная Щетка», являются проводником идей добра, красоты и здоровья, помогая растить счастливое поколение, уверенное в завтрашнем дне.