chessЛегионер из Орла мастер ФИДЕ Константин Базаров дебютировал в чемпионате Франции по шахматам.

Во многих видах спорта владельцы команд для усиления состава приглашают легионеров. Например, футбол уже давно стер границы между странами и народами. В европейских командах высших и низших лиг успешно выступают футболисты из Африки, Азии, Латинской Америки и других стран. Здесь крутятся большие деньги, с помощью которых можно заключать с игроками и тренерами многомиллионные контракты. В шахматах все гораздо скромнее. Хотя тоже давно практикуется привлечение игроков из-за рубежа. Титулованные гроссмейстеры и мастера играют в высших лигах, принося пользу своим клубам.

Впервые в истории орловских шахмат мастер ФИДЕ Константин Базаров выступил в чемпионате Франции, сыграв за команду профсоюза работников почты и связи Марселя. Очередной тур в третьей французской лиге прошел в курортном городе Ницце.

— В составе нашей команды под флагом Марселя было три игрока из России, три из Румынии и два — из Франции, — говорит Константин Базаров. — Против нас играл клуб имени Александра Алехина, который базируется в Ницце. Как только я увидел стартовый протокол, стало ясно, что мы не будем фаворитами матча: на всех восьми досках наши соперники имели более высокие рейтинги и звания.

После двух часов борьбы опасения подтвердились. Матч завершился со счетом 6:0 в пользу клуба из Ниццы — лидера чемпионата Франции в 3-й лиге. Любопытно, что при подсчете очков ничьи не учитывались.

Помимо Константина Базарова, игравшего на первой доске, за французов также выступали москвичи — кандидат в мастера спорта Михаил Стровский и международный гроссмейстер Татьяна Фатьянова.

Несмотря на поражение, Константин Базаров продолжит выступать за французскую команду. Ближайшие игры запланированы на 12—13 января 2013 года. Все матчи проводятся по выходным дням с определенным временным интервалом.

— Наши соперники оказались сильнее во всех компонентах игры, — подвел итоги выступления во Франции Константин Базаров. — Результат матча закономерен. Теперь предстоит хорошо подготовиться к следующим играм для того, чтобы закрепиться в верхней части турнирной таблицы.
В свободное время шахматисты погуляли по городу. В утешение Константин Базаров мог лакомиться апельсинами, которые в изобилии растут в окрестностях Ниццы.

Источник: epressa.su