шаров 1Орловское училище олимпийского резерва готовит спортсменов высокого класса основного состава национальных сборных и их резерва. Училище выпускает из своих стен квалифицированных педагогов с дипломами государственного образца. Училище является центром  организационно-методического руководства физкультурой и спортом Орловской области.
Директор училища — заслуженный тренер России Михаил Константинович Шаров.
Организация соревнований
- Мы причастны почти ко всем всероссийским, региональным и массовым мероприятиям, которые проводятся в Орловской области, — говорит директор училища Михаил Шаров. — Среди них Кросс наций, Президентские спортивные состязания, Спартакиады школьников, турнир по легкой атлетике «Орловские версты» чемпионаты и первенства России и по легкой атлетике и стрельбе из лука, велосипедному спорту и др.

На базе училища проводятся учебно-тренировочные сборы по подготовке сборных национальных команд по подготовке к чемпионатам мира, Европы и олимпийским  играм – например, по легкой атлетике и стрельбе из лука.
Орел становится важным центром подготовке к паралимпийским и сурдлимпийским играм. Кстати, в рамках Орловского центра спортивной подготовки в новом году открывается отделение адаптивного центра.
- Есть все шансы на то, чтобы это направление развивалось хорошими темпами, — считает Михаил Шаров.
Подготовка спортсменов
Орловские спортсмены востребованы на уровне российских сборных – это признание профессионального уровня работы тренеров. Страна знает знаменитых выпускников училища – Филиппа Егорова, Дениса Меньшова, Татьяну Левину, Сергея Кирмасова. Сегодня в составы национальных сборных задействованы 16 воспитанников училища олимпийского резерва. Велоспорт, стрельба из лука, легкая атлетика, каратэ – неполный список видов спорта, где в официальных международных стартах участвует молодежь. Для примера можно привести спортивные результаты международных соревнований лета 2012 года. Николай Журкин победил в первенстве Европы по велоспорту (тренер Сергей Геннадьевич Журкин). Маша Виноградова взяла золото на первенстве Европы по стрельбе из лука (тренер Оксана Валерьевна Новикова). Никита Суханов – победитель первенства Европы по пулевой стрельбе (тренер Павел Николаевич Суханов). Серебряную медаль привез с чемпионата мира в Торонто легкоатлет Илья Аксенов (тренеры Михаил Константинович Шаров, Владимир Гаврилович Мельников). Достойно выступила на паралимписких играх в Лондоне выпускница училища Ольга Полегаева (тренер Галина Михайловна Королева). Еще есть первенства и кубки России, чемпионаты и турниры ЦФО. В них орловцы выступают успешно.
Образование
Орловское училище олимпийского резерва современное учебное заведение высокой профессиональной культуры, готовит специалистов в области физической культуры и спорта. Ведется учебная и воспитательная работа. Училище выполняет важную образовательную функцию – его выпускники получают среднее профессиональное образование по специальности «педагог по физической культуре и спорту». Есть дневное и заочное отделения. Многопрофильная специальность дает право заниматься педагогической деятельностью. Дипломированный специалист может работать учителем физкультуры, инструктором, тренером по своему виду спорта – для чего разработаны специальные адаптивные программы. Согласно федеральному закону педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта может заниматься только преподаватель, имеющий среднее специальное или высшее образование. И здесь училище решает ответственную задачу по обеспечению региональных учебных и спортивных учреждений квалифицированными кадрами. Всего за годы работы училище подготовило целую плеяду дипломированных специалистов.
Кадры
Училище объединяет самый мощный тренерский коллектив в регионе. Раньше назвали бы -  «головное предприятие». Свыше сорока тренеров работают с молодежью в 14 видах спорта. В тренерском совете действуют заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры. Они контактируют со своими коллегами, помогают друг другу словом и делом, обмениваются опытом.
- Я горжусь нашим коллективом. Мы вместе делаем одно общее дело. Отношения выстроены так, что на любого сотрудника можно положиться, — подчеркивает Михаил Шаров.