В этом году орловский дизайнер одежды Нелли Калашникова представила свой новый бренд «Nelka» на престижной Международной выставке моды Collection Premiere Moscow.
В индустрии моды она работает уже свыше 20 лет и получила широкую известность как автор дизайнерской одежды для деловых женщин «Женсовет».
История Дома моды «Нелли Калашникова» началась с кооператива, который она, выпускница Московского технологического института, организовала вместе с небольшой группой единомышленников в 1989 году в Орле. В 1995 году кооператив стал Домом моды, а в 2003 году был основан «Женсовет».За это время дизайнер создала более 15 модных коллекций, многие из них получили признание на крупнейших мероприятиях российской модной индустрии. Нелли Калашникова — неоднократный участник Russian Fashion Week, обладатель гран-при «Серебряная туника» 6-й недели российской моды, в числе восьми российских дизайнеров принимала участие в конкурсе на разработку новой униформы для «Аэрофлота».
Сегодня в компании «Женсовет» около 50 сотрудников. У нее собственный фирменный магазин и дизайн-студия, где разрабатывают и изготавливают образцы сезонных коллекций. При этом «Женсовет» — еще и своего рода клуб, где дизайнеры напрямую сотрудничают с клиентами, учитывают их индивидуальные пожелания. К примеру, подгонят изделие по фигуре, подберут дополнения и даже полностью сформируют гардероб.
В 2011 году Нелли Калашникова запустила новый проект дизайнерских пальто под маркой «Nelka». По ее словам, в стране, где 9 месяцев в году зима, пальто представляет собой нечто большее, чем просто средство защиты от холода. Пальто может стать способом самовыражения, декларацией стиля, статуса, настроения его обладательницы. «Люблю двигаться вперед, мне нравится новое и авангардное, не очень люблю возвраты к прошлым формам», — говорит дизайнер о своих предпочтениях в моде.
Осенью этого года коллекция пальто «Nelka» была представлена в Москве на Международной выставке моды Collection Premiere Moscow и вызвала большой интерес байеров и управляющих торговых центров из разных регионов страны. Чтобы наладить более тесные взаимоотношения с клиентами, в августе компания открыла в Москве шоу-рум этой марки для оптовых покупателей.
В одном из интервью Нелли однажды призналась: если бы можно было начать жизнь заново, зная о своей профессии все, что знает сегодня, вряд ли бы выбрала этот путь — слишком тяжелая и неблагодарная работа. Но еще институтские педагоги (среди которых был и Вячеслав Зайцев), дали ей понять, что несмотря на всю тяжесть этого труда, художник-модельер способен дарить людям радость и даже преображать их. «Замечательно то, что ты немедленно ощущаешь отдачу от своего труда, ты ее видишь в глазах своих покупателей и клиентов. Это дорогого стоит. Все неудачи и печали просто уходят», — говорит она.
Все эти годы наряду с творчеством дизайнеру приходилось заниматься и организацией бизнес-процессов в компании. Долгое время она арендовала различные помещения для производства, не раз была вынуждена переезжать с места на место. И только недавно получила возможность приобрести собственное помещение.
Хорошо зная все проблемы предпринимательской деятельности, сегодня компания Нелли Калашниковой готова предложить свою помощь и поддержку молодым дизайнерам и начинающим предпринимателям, тем, у кого есть идеи, кто мечтает создать свою авторскую студию или магазин.