greshilovГород ГРИНН

«ГриНН» в Курске — везде. Присутствие корпорации ощущается уже при подъезде к городу. Придорожный билборд приглашает в гостиницу «ГриННа», которая находится в известной на всю Россию Коренной пустыни.

Дальше — больше: гипер- и супермаркеты «Линия» корпорации «ГриНН», торгово-развлекательный комплекс «ГриНН», который был построен в начале 2000 годов и тогда был настоящим откровением не только для Курской области, но и для большинства регионов Центральной России, гостиницы, рестораны «ГриНН», крытый рынок, громадный автотехцентр «ГриНН», автопредприятие, самая тиражная в области газета, принадлежащая корпорации, и прочее, и прочее.

«ГриНН» — это один из немногих, если не единственных пока примеров, когда региональная компания, перешагнув границы родного региона, сумела освоить добрую часть Центральной России, молниеносно присоединяя к своим активам регион за регионом. Сегодня зеркальные шары, которые стали визитной карточкой сети гипермаркетов «Линия», блестят в восьми регионах ЦФО.

Особенность этой бизнес-империи еще и в том, что корпорация «ГриНН» — это одно юридическое лицо, а все многочисленные и разнопрофильные предприятия — это его филиалы. Вся эта громада (начиная от мини-ресторана и заканчивая сетью гипермаркетов) принадлежит и управляется одним человеком. Никаких соинвесторов, никаких акционеров, никакого совета директоров. Все замкнуто на одного человека — курского бизнесмена Николая Грешилова, отца-основателя корпорации.

Недавно корпорация продала часть своей империи — завод «ГриНН-Пластик» — московской компании. В курском офисе корпорации об этом говорят с видимым сожалением. Продажа современного промышленного предприятия, созданного «ГриННом» с нуля, была вынужденной мерой. Местные власти лишили завод льготы по налогу на имущество.

Вообще с местными властями и правоохранительными органами отношения у корпорации (читай у Николая Грешилова), мягко говоря, напряженные. Вдаваться в подробности этой ситуации еще раз не имеет смысла. Хронология конфликта подробно описывалась в курских и федеральных изданиях, все это можно прочитать в Интернете. Скажем только, что на данный момент ситуация выглядит так: курские налоговики выставили корпорации налоговые претензии. «ГриНН» их не признал. Пока суд да дело, Николай Грешилов находится под подпиской о невыезде. Но в разговоре с «ПР» он сделал достаточно оптимистичный прогноз на будущее. «Я уверен, что в ближайшее время все разрешится в справедливом направлении», — сказал Николай Грешилов.

Напомним, что с 4 февраля этого года корпорацию «ГриНН» де-юре можно считать орловской. Грешилов перерегистрировал свою империю на территории Орловской области.

Николай Грешилов — о своем мегапроекте.

- Николай Николаевич, довольны ли вы тем, как идет реализация проекта строительства мегакомплекса в Орле? Удовлетворены ли ходом работ по срокам, качеству?

- Как всегда, недоволен. Всегда хочется быстрее и сразу. Но в жизни так не бывает. Тем более проект достаточно серьезный. Посмотреть, как это сделали другие, нельзя, потому что проект уникален. Обычно в России строят типовые торгово-разлекательные комплексы с одинаковым набором услуг. Что это такое? Если говорить о торговле, то это сдача площадей в аренду под так называемый якорный ритейл: продовольствие, бытовая техника, детские товары. Развлекательная зона, как правило, представляет собой игровой детский центр, боулинг, фуд-корт. В более продвинутых центрах — ледовые площадки и многозальные кинотеатры.

Мы впервые отошли от стандартного набора. Чем будет отличаться мегакомплекс в Орле?

Первое. Здесь будут работать две гостиницы. Одна многоэтажная — стандартная. Другая — «Орловское поместье» — необычная, загородного типа. Эта VIP-гостиница будет представлять собой мини-деревню на отдельной территории с прекрасным ландшафтным дизайном. В ней — деревянные дома на четыре номера из архангельской сосны. В каждом доме — сауна, бильярд, хозпостройки с домашними животными и даже загон с диким кабаном. В многоэтажной гостинице «ГриНН» будет расположен мощный бизнес-центр. Семь залов можно использовать по отдельности или трансформировать в единое пространство. Все эти залы для проведения деловых конференций вмещают около тысячи человек. Здесь же будет ресторан.

Второе. Это спортивно-оздоровительное направление. Предусмотрен отдельный многофункциональный спортивный центр площадью 3,5 тысячи кв. метров. В центре будут несколько площадок для различных командных видов спорта, теннисные корты. Отдельный зал — для настольного тенниса. И еще будут работать спортивные площадки, на которых летом можно играть в теннис, а зимой они будут превращаться в ледовую арену на открытом воздухе, с искусственным охлаждением, чтобы кататься можно было с конца сентября и до мая.

Далее. Развлекательно-оздоровительный центр. В нем кроме привычных боулинга, детского игрового центра, фуд-корта будут расположены универсальный зал для проведения крупных концертных, танцевальных мероприятий. Это может быть и показ мод, какое-то масштабное шоу или конференция. Здесь же — зона отдыха: бары, рестораны, бильярдный зал.

Что касается оздоровительной зоны, то здесь будет самый большой в Центральной России SPA-центр (фитнес-центр, несколько видов саун и бань, тренажерные комплексы и места для отдыха). В этой зоне будет расположено специальное диетическое кафе.

Здесь же разместится летняя площадка. Вот у вас в Орле есть Салтыки. И я знаю, туда приезжает много людей. Мы сделаем такой отдых на открытом воздухе на более высоком уровне. Беседки из архангельской сосны, стационарное кафе с хорошей кухней, импортное оборудование, качественный ландшафтный дизайн. Здесь же — танцпол, развлекательные площадки.

Плюсом к этому большому проекту мы на предстоящей Ярмарке инвестиций подпишем соглашение с администрацией Орловской области о строительстве ледового дворца с количеством зрительских мест порядка 2,5-3 тысяч и здания круглогодичного экспоцентра.

- Почему для такого проекта был выбран Орел?

- Ну, во-первых, у меня сложились нормальные партнерские отношения с региональными властями и лично с губернатором Орловской области. Здесь нормальные условия для развития бизнеса.

Во-вторых, я учитывал, по сути, уникальное географическое положение Орла. Вы находитесь как бы в центре всей Центральной России. Вокруг Орла — Курск, Белгород, Брянск, Тула, Москва, Липецк, Воронеж. Все рядом. Ведь мы рассчитываем не только на орловцев (хотя на них, конечно, в первую очередь), но и на жителей из других регионов. К примеру, провести те же бизнес-конференции в Москве — это очень дорогое удовольствие. А Орел — рядом с Москвой, и цены — демократичнее. К тому же здесь будут все условия и для работы, и для отдыха и оздоровления.

Я уверен, что сюда будут приезжать много людей из окрестных регионов. Уже сейчас во всех регионах, где работает корпорация «ГриНН», интерес к этому комплексу большой.

- Сколько стоит орловский проект?

- Ранее в прессе звучала цифра 80 миллионов долларов. Но реально это больше. Я бы не хотел называть точные суммы. Скажу только, что это намного больше, чем мы заявляли ранее. Мы все делаем на самом высоком уровне. Соответственно этому и затраты.

Только цифры

- В апреле 2008 года, по версии газеты «Коммерсант», сеть «Линия» заняла 30-е место среди 50 крупнейших российских торговых сетей.

- Оборот корпорации «ГриНН» в 2007 году достиг 1 млрд долларов.

- По версии журнала «Финанс», по итогам 2007 года Николай Грешилов занял 199-е место в топ-500 самых богатых людей России.