livennskaya-garmoshkaЛивенские мастера 150 лет изготавливают уникальные гармони по старинной технологии. Музыкальная мастерская существует до сих пор.
Цех
Небольшая мастерская расположена в старинном задании в центре Ливен. Под неброской вывеской скрывается уникальный цех, аналогов которому нет в мире.
В светлом помещении заняты работой шесть мастеров. Никаких современных устройств или инструментов в мастерской нет: все делается по старинке — вручную. В этом и уникальность «ливенки».
Старинная не только технология изготовления, но и сама атмосфера в мастерской. На стенах висят балалайки, а гостей в коридоре встречает раритетное пианино. Кругом множество нехитрых инструментов для работы, краски, дерево…
В реальность возвращают лишь изредка раздающиеся мелодии сотовых телефонов.
Появление в мастерской незнакомого человека мастеров нисколько не смущает. К ним частенько захаживают туристы, да и обычные горожане — заказать гармонь или просто поглазеть.
- Мы работаем с 1993 года, — рассказывает заведующая мастерской Нина Павлова. — Инициаторами стали пожилые ливенские мастера, которые хотели передать свои умения людям. Учеников нашли через службу занятости — среди ливенских безработных оказалось немало желающих получить новую специальность. Сейчас людей, которые хотели бы перенять это редкое мастерство, нет.
Отсутствие учеников объясняется небольшой платой за работу умельцев. Люди, которые здесь трудятся, прежде всего преданы идее.
Мастера
Изначально «ливенка» имела германское происхождение. Были и проблемы со звучанием. Ливенцы переделали иностранный инструмент на новый лад, и с тех пор эту гармошку выпускают в Ливнах. Причем переделка понравилась и немцам, и музыкантам российских регионов. Некоторые мастера из других городов начали переделывать ливенский инструмент, создавая новые виды гармошек.
Чтобы полностью собрать одну гармошку, требуется почти три месяца.
В мастерской трудятся как мужчины, так и женщины. Сильная половина изготавливает деревянные корпусы для гармоней. Женщины собирают меховую камеру и расписывают гармонь.
Складки на мехах гармони называют бориной. Каждую борину складывают и выравнивают вручную. После этого заготовку на месяц оставляют фиксироваться в тисках.
Для сувенирных гармоней борины изготавливают из бумаги. Для настоящих музыкальных инструментов — из специального картона. Делать складки не так сложно, сложнее заниматься этой монотонной работой целый день. Тем более что «ливенка» отличается очень длинными мехами. Ими можно даже опоясаться.
Росписью гармони занимается художник — на это уходит несколько дней кропотливой работы. Роспись каждой гармони индивидуальна.
Настройка
Пожалуй, самая творческая работа — у мастера по настройке музыкального инструмента.
Настройщик Игорь Занин — потомственный гармонист. Его прадед Иван Занин был одним из старейших мастеров гармони в России. Его «ливенка» хранится в Орловском краеведческом музее.
Игорь начал играть на гармони в четыре года. Кроме того, играет практически на всех музыкальных инструментах. Хотя специального образования нет.
- «Ливенка» отличается от других гармоней своей звонкостью, — рассказывает Игорь Занин. — Кроме звука у нее необычное строение. На левой клавиатуре вместо привычных кнопочек находятся пять лапок. При нажатии лапки звучат басы. Из-за нестандартного строения на этой гармони не сможет сыграть классический гармонист — нужно специально учиться.
Басы «ливенки» дают звучание, похожее на игру других музыкальных инструментов — рожок, жалейку…
Эти басы мастера шуточно называют «хрипунчиками», «пискунчиками» и «барабанчиками». По окончании настройки мастер устраивает в мастерской мини-концерт, чтобы, как говорится, инструмент прошел «тест-драйв».
Стоимость
Гармони делают как оригинальные — в натуральную величину, так и сувенирные. Маленькие «ливенки» тоже имеют голоса, но больше для красоты, чем для игры.
Настоящие гармошки покупают музыканты и коллекционеры, приезжающие из разных городов и стран. А сувенирные инструменты чаще дарят гостям. В последние годы «ливенки» стало модно дарить на свадьбы: считается, что этот инструмент приносит в дом веселье.
Сувенирная «ливенка» стоит от 1600 рублей. А вот настоящий музыкальный инструмент может себе позволить только истинный ценитель.
Самые преданные поклонники «ливенки» — народный ансамбль «Ливенские гармошки». Уникальную игру на старинных инструментах они демонстрируют на областных праздниках. А не так давно в музыкальной школе г. Ливны появился специальный класс гармошки, где обучаются дети.