aerografiaУ орловца Константина Чичерова необычная профессия. Он — художник-аэрограф.
Цветы, животные, огонь
В России аэрография впервые появилась в начале 90-х. С тех пор ее поклонники становятся все более изобретательными. Например, московский автолюбитель украсил свою машину портретом Владимира Путина. Владелец грузовика из Краснодара на кузове изобразил карикатуру с призывом: «Водитель, пристегни ремень безопасности!». Среди орловских автолюбителей пока популярны традиционные изображения — животные, цветы, драконы, огонь и так далее.
Стать заметным
Константин занимается аэрографией в Орле несколько лет. Первый рисунок на авто выполнил по сюжету фильма «Пираты Карибского моря». Машина сразу стала заметной и понравилась орловским автолюбителям.
- Аэрографию решают сделать, чтобы выделиться из толпы. Это направление относится к тюнингу, — рассказывает он. — Аэрографический рисунок эксклюзивен, его делают по индивидуальному заказу с учетом марки машины, ее внешнего вида, пожеланий владельца. Это тоже искусство, в котором, как и в живописи, важна грамотная композиция, сюжет и цветовое решение.
Антиугон
Второй мотив нанесения аэрографии — защита от угона. Заметное авто, которое потом придется перекрашивать, непривлекательно для преступников.
- Ко мне обратилась женщина, у которой пытались угнать машину, — продолжает Константин. — После этого владелица решила сделать аэрографию. Некоторые пригоняют ко мне свои авто прямо из салона: предпочитают подстраховаться заранее.
Аэрография для машины сродни татуировки для человека — процесс достаточно серьезный. Сначала клиент выбирает сюжет. Затем с помощью компьютера делается макет будущего рисунка, на котором видно, как он будет смотреться на корпусе машины. Перед лакировкой нанесенного рисунка проходит окончательное согласование. Некоторые клиенты просят, например, изменить какой-то цвет.
- Не все автолюбители требуют четко следовать макету, — говорит Константин. — Например, мой рисунок «Арлекин», выполненный на московском авто, был абсолютным творчеством. Владелец только определился с темой и полностью доверился моему вкусу. Машина-«настроение» — совершенно нестандартная. Удивляет даже москвичей. Вообще, традиционные изображения кошек, тигров, собак и прочие подобные картинки уже приелись. Сейчас в аэрографии моден авангард.
Будь осторожен
Аэрографический рисунок всегда можно перерисовать заново, а также скорректировать, поправить и реставрировать. Главное, чтобы эту работу выполнял тот же мастер.
- Правда, за шесть лет с просьбой реставрировать рисунок после аварии ко мне обратились всего два человека, — утверждает Константин. — Клиенты говорят, что после нанесения аэрографии стали относиться к машине более ответственно: аккуратнее ездят, чаще моют. Сотрудники ГИБДД относятся к аэрографии доброжелательно, останавливают украшенные авто, только чтобы получше рассмотреть.
Среди клиентов Чичерова владельцы самых разных машин: от очень дорогих иномарок до стареньких отечественных авто. Нанести аэрографию желают бизнесмены, пенсионеры, студенты и многие другие.
- Когда я начинал заниматься аэрографией, приходилось на пальцах объяснять, что это такое и как рисунок будет выглядеть на авто. Сейчас машин с аэрографией стало больше. Заказы также поступают из районов и соседних городов.
От ноутбуков до почтовых ящиков
Однако аэрография развивается и в других направлениях. Стало модно расписывать бытовую технику: холодильники, ноутбуки, телефоны. Не говоря уже о мотоциклах, велосипедах и шлемах.