atelieХозяйка ливенского ателье «Изумруд» Александра Турбина — швейник более чем с двадцатилетним трудовым стажем.
Оставшись без работы в кризис, она сумела найти применение своим знаниям и опыту.
- Случайно от сына узнала о программе, по которой безработные могут открыть свой бизнес с помощью государственной субсидии, — вспоминает она. — Мысль о собственном деле меня не раз посещала, но не было средств на ее воплощение, а тут такая возможность. В центре занятости меня поддержали, даже на курсы начинающих предпринимателей послали.
И вскоре Турбина зарегистрировала собственное индивидуальное предприятие. Помещение, которое она взяла в аренду, хоть и требовало капитального ремонта, но было удобно расположено: в здании жилого дома, причем конкурентов в этом микрорайоне у нее практически не было.
На субсидию было закуплено швейное оборудование, раскройный стол, утюжная доска, фурнитура — этого вполне хватило, чтобы начать работу. Скоро в ателье «Изумруд» потянулся народ, а у хозяйки появилась помощница, тоже бывшая безработная, Ольга Никульникова.
- Главный наш козырь — это качество и внимание каждому клиенту, — делится Александра Турбина. — Очень важно убедить человека в том, что работа стоит оплаченных денег, что после вашего пошива вещь будет сидеть на нем идеально. Тогда он снова захочет прийти к вам.
Сегодня предприятие Турбиной имеет возможность увеличить количество клиентов. К примеру, хозяйка ателье планирует дополнить его отделом тканей, тогда клиентам пошив изделий обойдется дешевле.