radianceОрловская группа RADIANCE, играющая экспериментальный рок, вернулась из мини-тура по России и Украине.

Если в 90-е годы популярным направлением был альтернативный рок, то сегодня — другая волна — более экспрессивная и тяжёлая. В августе этого года группа RADIANCE выпустила дебютный мини-альбом (EP) Horrors.  Ребята рассказали о том, как приготовить вкусную музыку на кухне современной рок-сцены.
- В каком жанре играете?
- В основе нашей экспериментальной музыки — хардкор, хаотик хардкор, джазкор. Акцент делаем на экстремальном вокале.
- Сейчас даже на орловской рок-сцене существует много групп, играющих в подобных музыкальных направлениях. Трудно конкурировать с другими командами?
- Мы не хуже и не лучше других. Играем то, что нравится, и не стремимся затмить творчество других групп. Сейчас много талантливых ребят, играющих хорошую музыку с достойными текстами, и в Орле, и в других городах. Нет смысла пытаться составить кому-то конкуренцию. Каждый делает своё дело. У каждого свой творческий путь.
Выступление группы Radiance- Какие музыканты повлияли на ваше творчество?
- У нас разные предпочтения в музыке. Коля, наш вокалист, слушает дэткор, хардкор. Гитарист Кирилл — ярый поклонник школы маткора, а барабанщик Валёк любит рэп и металкор. Ну а что касается Никиты, бас-гитариста, он так вообще всё слушает (смеются). И это хорошо. Мы не говорим друг другу «вот давайте играть как эта группа или другая». Пытаемся создать что-то своё и не хотим «переигрывать» чужое.
- Почему Radiance? Что для вас значит это слово?
- Radiance в переводе с английского — «сияние». Атмосфера нашей музыки отличается от ритмов обычной жизни. Даже на наших репетициях – свой мир. Музыка — это другая энергия, другие эмоции. Важно, чтобы аудитория, слушая наши песни, смогла быть на одной волне с нами.
- Сейчас все больше российских групп переходят на западный формат. Первое, в чём это проявляется — англоязычные тексты. Ваши тексты тоже на английском языке, почему вы не поёте на русском?
- Суть не в том, что мы пытаемся подражать Западу или хотим перейти на его формат. Дело в созвучии музыки и слов. Не будем отрицать, что английский язык мелодичнее. Он проще. Да и большая часть современной молодежи сейчас свободно владеет английским, и перевести самим текст песни — пустяковое для них дело.
На репетиции
- О чём ваши тексты?
- О вульгарной любви. О современных девушках, которые придерживаются лёгкого поведения, об отношениях полов. Не о лучшей стороне этих отношений, надо сказать. В некоторых текстах наш слушатель может почувствовать агрессию и даже злость. Мы не пропагандируем эти чувства, мы отражаем реальность, которую видим. Неуважение друг к другу, отсутствие чувства собственного достоинства, предательство – это, увы, вокруг нас. Поэтому в текстах есть и ненормативная лексика.
- Как сочиняете музыку?
- Сначала гитарист придумывает свои партии. Приносит их на репетицию. Если гитарная часть пришлась всем по душе, берёмся за аранжировку: ударные, бас-гитара. Последний этап — вокал. Вот и всё.
Дата основания: начало 2011 года
Жанр: экспериментальный рок
Состав:
Николай Скиба — вокалист, автор текстов
Кирилл Сёмин — гитарист
Никита Майоров — басист
Валентин Селиванов – барабанщик
Николай Скиба — вокалист группы Radianc

Источник: epressa.su