kulaginИзделия Владимира Кулагина украшают храмы Орла.

Владимир Кулагин — сын военного лётчика и отец кадрового офицера. И создатель изображений святых. Профессиональный резчик по дереву.
— Вот берёзовая статуя орловского юродивого Афанасия Сайко. Он служил в царской армии, а в Великую Отечественную спасал орловцев от фашистов. В «благодарность» за это Афанасия Андреевича после войны упекли в психушку — за веру. Сейчас к его могиле на Крестительском кладбище постоянно ходят паломники.
Рядом с Сайко возвышается святой Кукша. В этом году будет отмечаться 900 лет, как его дикие наши пращуры убили, и лишь потом прозрели, приняли крещение.
Нынче на месте давней кончины просветителя в двенадцати километрах от Мценска создан мужской монастырь, и Кулагин мечтает подарить ему своего Кукшу, увеличенного до полуторного размера и отлитого в металле. Спонсоры для выполнения этой трудоёмкой работы вроде нашлись.
Без права на промах
Тема православия вошла в творчество мастера давно и прочно. Сказовые мотивы, по которым Владимир когда-то защитил диплом орловского худграфа, каким-то естественным образом переросли в серьёзные исторические сюжеты.
Раньше, как бажовский Данила-мастер, часто порывался разбить молотом своих деревянных зверюшек, потому как уже тогда умел замечать собственные недочёты, которых никто другой не замечал. Сейчас же права на ошибку вовсе не стало: святые образы должны быть предельно точными.
Кулагинский резной ангел-лампадница стоит в алтаре Ахтырской церкви, у правой руки священника. В Иверском храме вся резная часть алтаря сделана Владимиром Петровичем. В Смоленском — то же самое.
Тяга к объёмным рельефам реализуется и на святых образах, но их мастер делает для себя. Вот знакомый лик Спасителя, оклад вырезан невероятно затейно. Вот мудрый Серафим Саровский, а вот удивительно притягательный и родной Георгий Победоносец. Под бликами фотовспышки тонкие выпуклые грани переливаются волшебным светом, поистине святым.
— Как работаю? Сначала берёзовую доску простругиваю с двух сторон, склеиваю в щит нужного размера. Затем перевожу на него готовый рисунок с картона и начинаю делать рельеф.
Рельеф режется мудрёными стамесочками и ножичками. Один промах — работа испорчена. Лучше уж промахнуться на себя.
— Закон резчика требует никогда не направлять нож в свою сторону. Да разве при таких гнутых линиях это выдержишь? Вот и порезы на руках, даже швы приходилось накладывать.
А однажды острая стамесочка так скользнула, что полживота мастеру располосовала. Ничего, лес рубят — щепки летят.
Хотя про рубку — грубо. Тут совсем иной уровень точности и глазомера. Тут — вдохновенность.
Лучше всего работается с утра до полдня. А потом надо отложить и задуматься о новом. Кукшу делал полгода с перерывами. Сначала малую пластилиновую заготовку слепил. С неё потом и всю фигуру резал-точил-шлифовал.
Светлый уголок
В мастерской не броско, но лучезарно. Станочки и приладочки живописны сами по себе. Их тоже тянет разглядеть, потрогать. Видно, что всё это дробное хозяйство согрето душой хозяина-мастера.
Владимир преподавал в разных учебных заведениях, вёл группы резчиков; учеников у него много. И сейчас советом всегда поможет. В нескольких торговых и культурных центрах Орла висят его работы, иногда их покупают, один раз французы прямо в мастерскую заявились.
Резчик спокоен, размерен, его дело не терпит никакой импульсивности. Тут тебе не штукарь-авангардист, с готовностью встающий на уши, лишь бы на него обратили внимание. О Кулагине вообще почему-то ни разу не писали; день шестидесятилетия прошёл тихо-мирно, в дружеском кругу.
Мастер ни на кого не в обиде. Разглядывает свои работы и порой досадливо морщится: вот это все хвалили, а никто вот этой помарочки не заметил. И ведь не переделаешь. Так и останется на работе помарочка, никому не видимая, лишь только взыскательному автору.
— Задумаешь работу, обмозгуешь, уже изнутри всю её зришь, а приступишь — и вроде не знаешь, с чего начать.
Обычные творческие муки, такие счастливые…
Мастер художественной ковки, кузнец Николай Тимонин:
— На работы моего друга Владимира иногда благоговейно перекреститься хочется.

Источник:  epressa.su