alpinismЧтобы создать секцию скалолазания в Орле, Василию Сазонову пришлось профессионально заняться промышленным альпинизмом.
Сначала был Эльбрус
В крупных российских городах скалолазание развивается уже лет двадцать. В Орловской области — более пяти лет. И то только благодаря Василию Сазонову, председателю Орловской областной федерации скалолазания. Более 30 лет назад он загорелся идеей развивать в Орле этот вид спорта. Но реализовал ее только весной 2007 года.
- Все началось с Эльбруса, куда меня пригласил мой приятель. Тогда мне был всего 21 год, и я впервые узнал, что такое скалолазание, и задумался над тем, чтобы развивать его на Орловщине. От мечты до ее воплощения прошло много времени, — вспоминает Василий Сазонов.
Спасатель
В Орле Василия Васильевича многие знают как руководителя клуба «Юный спасатель». В то время Василий Сазонов готовил на орловском заводе «Химмаш» команды по разным видам спорта. А летом работал директором пионерского лагеря. Сазонов возглавлял клуб пять лет. Его воспитанники стали трехкратными чемпионами центрального региона.
Но чем бы ни занимался Василий Васильевич, мысль о скалолазании его не покидала.
- Мне хотелось не только самому заниматься скалолазанием, но и привлечь к этому виду спорта орловцев. Вторая задача — увести ребят с улицы и занять их чем-то полезным.
Альпинист
Самые большие трудности в реализации идеи были связаны с поиском средств и места для тренировок. Василий Сазонов создавал секцию скалолазания с нуля и, как говорится, за свой счет. После безрезультатных поисков спонсоров в 2007 году он построил летний скалодром (это своего рода искусственная скала или скальный тренажер) на вертикальной тыльной стене Дома моды в Орле. Протяженность трассы там составляет 13 метров.
- Главный недостаток этого скалодрома в том, что тренироваться на нем можно только летом, — говорит Василий Васильевич. — Я неоднократно обращался к руководству Орловского государственного университета и ООО «Орел-Северсталь-метиз» с просьбой предоставить помещение для строительства закрытого скалодрома. Но после долгих раздумий мне отказали. Навстречу пошел директор гимназии № 34. Два года назад на ее базе был построен закрытый скалодром с потолочным нависанием, где можно тренироваться круглый год.
Сегодня секция скалолазания находится на полном обеспечении Сазонова, который является и тренером, и менеджером, и спонсором в одном лице. А чтобы содержать эту секцию, возить детей на соревнования, ему пришлось профессионально заняться промышленным альпинизмом.
- В общей сложности промышленным альпинизмом я занимаюсь около одиннадцати лет. Но моей основной профессией он стал всего два года назад. Эта работа хоть и опасная, но высокооплачиваемая. Я занялся ею прежде всего для того, чтобы содержать секцию скалолазания и вывозить детей на соревнования. Потому что расти можно только на соревнованиях. Однако не у всех родителей есть возможность их оплачивать.
Цена вопроса
Занятия по скалолазанию проходят на закрытом скалодроме на базе гимназии № 34. В секции занимаются в общей сложности около 60 человек. Средний возраст от 10 до 30 лет. Основная масса — школьники. Есть даже один дошкольник.
Скалолазание — не самый дешевый вид спорта. Для экипировки скалолазу необходимы как минимум скальные туфли (в народе — «скальники»), которые стоят от тысячи до 7 тысяч рублей, страховочный пояс (поясная беседка) — 500-1000 рублей… Список очень длинный. Простейшая экипировка начинающим скалолазам предоставляется бесплатно. А те, кто планирует заниматься этим видом спорта на более высоком уровне, приобретают ее за свой счет.
Для ума и тела
Скалолазание, в отличие от альпинизма, заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу.
- Скалолазание развивает координацию и ловкость, задействует все группы мышц. Для детей — это хорошая общефизическая подготовка, для взрослых — альтернатива фитнесу. Кроме того, скалолазание развивает мышление. Потому что в этом виде спорта важно уметь читать трассу. Прохождение скалолазного маршрута сравнимо с партией в шахматы, где каждый верный ход приближает к победе, а неверный — к проигрышу (срыву), — говорит Василий Васильевич.
Занятия для новичков начинаются с изучения техники безопасности, умения надевать страховочную беседку и разминки (упражнение на пресс, подтягивание и т.д.). Новичок начинает свои занятия с легкого траверса. То есть лазает по поверхности с большими зацепами на высоте 20-40 сантиметров.
- В зависимости от способностей первые результаты могут появиться у кого-то уже через два месяца, а у кого-то через полгода. Один из моих воспитанников, например, был полноват для скалолаза и около двух месяцев не мог взять зацепы и пойти дальше. Но благодаря упорству уже в 2010 году он стал победителем соревнований по скалолазанию. А мой заместитель Леонид Дорофеев когда-то боялся высоты. Сегодня он — лучший скалолаз в Орловской области, — рассказывает Сазонов.
Планы
Официально Орловская областная федерация скалолазания была создана в 2010 году, когда на федеральном уровне было принято решение о включении скалолазания в перечень олимпийских видов спорта. К тому времени в Орловской области уже имелись спортсмены 1-3 разрядов. С 2007 года на открытом скалодроме Сазонов проводил ежегодные открытые первенства и чемпионаты Орловской области по скалолазанию в дисциплинах «трудность» и «скорость». За плечами орловских скалолазов — многочисленные победы в соревнованиях разного уровня.
В будущем председатель федерации планирует приобрести собственное помещение, открыть в Орле отделение скалолазания, обучить инструктора по скалолазанию и многое другое.