diamondО производстве бриллиантов и своем предприятии  рассказавает директор ООО «Орел-Алроса» Максим ЗЕМЛЯКОВ.

Неприметный алмаз

«Любовь приходит и уходит, а бриллианты остаются», — одно из знаменитых высказываний, украшающих лестничные пролеты предприятия «Орел-АЛРОСА». В этой компании занимаются огранкой алмазов, то есть превращением их в бриллианты. Если взглянуть на сырье (алмазы) и конечный продукт (бриллианты), можно сказать, что на заводе происходит процесс сродни волшебству. Ведь алмаз похож на обыкновенное стекло, на взгляд непрофессионала — это совершенно неприметный банальный камушек. — Если бы вы случайно увидели алмаз, то никогда бы не подумали, что он имеет ценность, — говорит Максим Земляков.

Но если посмотреть на бриллиант, который получается после огранки, это настоящее чудо.

Лучшие в мире

- Российские бриллианты — самые лучшие в мире, — утверждает директор «Орел-АЛРОСА». — Все дело в методе обработки.

Российские мастера используют так называемый замкнутый цикл, когда все операции с алмазом может выполнять один человек. Компания «Орел-АЛРОСА» попыталась использовать индийский способ обработки (так называемое «поточное производство»), когда операции выполняют несколько сотрудников. Приглашали мастеров из-за рубежа. Но вскоре убедились, что российский метод лучше. В результате получился некий симбиоз: от двух принципов огранки взяли самое лучшее. Сейчас около 95% продукции «Орел-АЛРОСА» покупают иностранцы. Продукция ценится очень высоко.

Два в одном

Природный алмаз может быть двух форм — округлой (октаэдры) и ромбовидной (ромбододекаэдры). Из алмаза обычно получается два бриллианта. Их распиливают на большую и меньшую части, а затем придают им формы. Классическая и наиболее распространенная — круглая.

- Ко Дню влюбленных возрастает спрос на бриллианты в форме сердца, но после праздника они снова становятся мало востребованными, — говорит Максим Земляков.

Сейчас мода на бриллианты в виде квадрата. Модель называется «Принцесса». Какая форма будет пользоваться популярностью в дальнейшем, предугадать трудно. Есть модели под названием «Груша», «Изумруд», «Маркиз», «Триллиант» и другие.

Особый блеск

Бриллианты отличаются по цвету. Прозрачный ценится выше, мутноватый — ниже. Однако существуют бриллианты «фантазийных» цветов. Их стоимость определяется отдельно, поскольку такой продукт считается эксклюзивным. Чаще встречаются бриллианты ярко желтого и коньячного цветов. Красный бриллиант может получиться из алмаза из ЮАР. Самый редкий цвет — голубой. А вообще все они блестят и переливаются разными цветами. Зрелище завораживающее.

По словам Максима Землякова, подделки под бриллианты сейчас изготавливают на достаточно высоком уровне. Хотя это очень сложно, ведь алмаз — самый твердый камень. А профессионал распознает безделушку невооруженным глазом. Есть определенный особый блеск, присущий только натуральному бриллианту.

Искусственные — дороже

А вот искусственные бриллианты изготавливают в основном в США. Это очень дорогостоящий процесс. Дороже, чем производство натуральных бриллиантов. И позволить себе искусственный камень могут только весьма состоятельные люди. Однако спрос есть. Среди американцев существует традиция заказывать искусственные бриллианты, которые изготавливают на основе ДНК погибшего человека. Такое украшение носят в память о родных и близких.

Имя алмаза

На предприятие «Орел-АЛРОСА» алмазы поступают из Якутии. Работают в основном молодые люди. Обучение проходит около года. Причем ученики осваивают мастерство на настоящих алмазах. Специального образования не требуется, хотя желательно наличие технической специальности. Главное качество — усидчивость и способность выполнять монотонную работу. Предприятие дает ученикам стипендию и оплачивает хорошо выполненную работу.

- Средняя зарплата на нашем предприятии 14 тысяч рублей, административный персонал получает меньше рабочих, — говорит Максим Земляков. — Хороший огранщик может заработать около 35 тысяч рублей в месяц.

Зарплата зависит от веса производимых бриллиантов. Самые крупные кристаллы, обработанные сотрудниками компании «Орел-АЛРОСА», — 15 карат и 8 карат.

Для сравнения: самый крупный камень в мире был найден в начале прошлого века — 3106 карат. Его назвали Куллинан. Кстати, всем большим алмазам присваивают имена.

57 граней

Бриллиант классической круглой формы имеет 57 граней. Такое количество граней позволяет полностью раскрыть красоту природного алмаза. Каждый огранщик стремится приблизиться к идеалу. Но бывают и ошибки. Если сотрудник допускает промах, алмаз отправляют на доработку. Из него все равно получится бриллиант, но меньшего веса.

По словам Максима Землякова, кризис повлиял на рынок бриллиантов, спрос упал. В докризисные годы ювелирные компании накопили достаточное количество продукции и решили не докупать драгоценности. Некоторые обрабатывающие предприятия не выдержали простоя. В прошлом году ситуация поменялась к лучшему для алмазной промышленности. Компания «Орел-АЛРОСА» завершила год с прибылью.